斐濟Fiji‎ > ‎

傳奇Legends

斐濟起源--所羅門王寶藏
Legendary History

根據神話記載,斐濟歷史的起點大概是在西元前1500年。當時由拉圖納酋長(Chief Lutunasobasoba)與其副手迪爵將軍(General Degei)駕著巨型戰船「康尼托尼號獨木舟(Kaunitoni)」,率領艦隊,由埃及北部的塔加尼卡(Taganika)遠征而來。傳說:船上攜帶著一樣很特別的東西──所羅門王神殿所攜出的寶盒,叫做「卡托馬納(Katonimana)(Kato」代表「盒子」,而「Mana」則是「魔法」),在斐濟,我們將它稱之為「神恩寶盒(Box of Blessings)」。

隨艦隊而來的還有糧食、家眷、勇士,和技師工匠,包括拉匹陶陶藝家(Lapita Potters)

神的旨意Gods Will

艦隊經過了亞薩瓦(Yasawa),航往本島(Vita Levu)時,為了閃避外圍的險礁,找到進入斐濟海域的路徑,他們繼續往西南方向前進。他們所找到的路徑就是摩米(Momi)航道。就在馬它馬諾(Matamanoa)、馬納(Mana)和李鼓李鼓(Likuliku)這三個島間,「康尼托尼號獨木舟(Kaunitoni)」遇到暴風雨,「神恩寶盒」也因而掉入海中。拉圖納酋長(Chief Lutunasobasoba)深信這是神的旨意,所以就不再打撈,讓它永留此處。

馬它馬諾(Matamanoa)、馬納(Mana)和李鼓李鼓(Likuliku),這三座島嶼都是由拉圖納酋長命名的。其中:「Mata-manoa」的「Mata」指「眼睛」,而「Manoa」則是指「風)」,合起來就是「暴風眼」;另一座島嶼「Mana」指的是「魔法」,表示這「神恩寶盒」就是掉落在這塊區域,而「Likuliku」是因為艦隊在歷經暴風雨後,來到了這片「平靜水域」而得名。

斐濟開基第一村Vuda

艦隊在今天的「開基Vuda, 斐濟語「源頭」之意)」處登陸。此處位於本島(Viti Levu),距南迪(Nadi)機場大約13公里處。那時拉圖納酋長下令:任何人都不准打撈「神恩寶盒(Box of Blessings)」,因為諸神的意旨很清楚:將寶盒留在瑪瑪努達(Mamanucas),如果有人違背,必受詛咒。拉圖納酋長同時也預言:瑪瑪努達群未來將成為斐濟人繁榮之源。

當時副手迪爵將軍(General Degei) 違背神意,回到瑪瑪努達,試圖取回寶盒,但未成功,只取回了在寶盒外的大鑽石。但他因而當下受到詛咒,變成一隻蛇,頭上永遠鑲著那顆鑽石。他的這一生都必須以蛇的樣子而活,並且用腹部爬行一輩子,他被困在亞薩瓦(Yasawas)中的撒瓦伊勞(Sawa-i-lau)上的一個海洋洞穴裡(觀光客可以到此一探究竟)

斐濟人相信這個寶盒現在還埋在李鼓李鼓島(Likuliku)和馬納島(Mana Island)之間的海域,並且由兩個巨蚌守護著。他們也深信:寶盒為這地區的所有村落、居民、旅人帶來幸運與祝福。所以,如果你有機會來到這裡,別忘了找找寶盒的蹤跡。

斐濟走火族的由來
The legend of the firewalkers of Fiji

在斐濟(Fiji)的本加島(Beqa Island)上有個非常著名的傳奇,那就是島上的薩瓦霧(Sawau)族人有著可以隨意的操縱火的能力,就算踩在炙燙的石子上,也不會受到任何傷害。這份天賦至今仍然存在,而且吸引了許多慕名而來的觀光客前來觀賞,也成為本加島(Beqa)薩瓦霧(Sawau)部落的收入來源。

話說很久很久以前,在本加島(Beqa Island),薩瓦霧族(Sawau)住在Navakeisese山的村莊裡。村裡有個出名的講古人,叫做德瑞德瑞(Dredre),經常說故事給村人聽。而村民們為了感激德瑞德瑞(Dredre),都會送禮物給他,以表謝意。

有次,村民們問德瑞德瑞(Dredre)要什麼禮物,他就告訴村民,想要他們隔天狩獵時捕獲的第一樣獵物。

其中有個叫「伊威嘎裏達酋長(Tui-na-Iviqalita)」的戰士,到山裡的溪流裡捕鰻;第一個獵物果然就是鰻魚,可是當他將鰻魚從泥土中拖出來時,鰻魚現出原神,原來是「神靈」。

酋長欣喜萬分,準備將這隻鰻魚當作禮物送給德瑞德瑞(Dredre)。這隻鰻神非常害怕,願意以任何禮物交換,懇求酋長放他一條生路。酋長拒絕,於是鰻神就告訴酋長,願意給他一種掌握火的神力,這個提議大大引起了酋長的好奇心。

鰻神為了證明,就挖了個洞,擺滿石頭,並以火焰燃燒石頭,直到白燙時,鰻神便毫不猶豫地跳了上去,並請酋長也跟他一起上來。酋長非常害怕,不過他還是提起勇氣跳到石頭上,這時候,神奇的事發生了,竟然一點都不燙!

鰻神還告訴酋長,就算他被埋在土窯四天也不會受傷。不過,酋長有點怕,所以對鰻神說,能夠走在炙燙的石頭上,他就很滿意了。現在,只要是薩瓦霧(Sawau)族人便擁有此項走在炙燙的石頭上部被燙傷的能力,酋長的嫡系後裔至今仍在走火儀式時,擔任祭司。

瓦圖雷雷Vatulele的紅蝦復活傳奇

很久很久以前,在瓦圖雷雷島(Vatulele Island)上住著一位非常美麗的公主,我們叫她雅雷娃(Yalewa-ni-Cagi-Bula也就是「乘風飛翔的少女」)。她的美貌吸引了所有具資格的頭目前來瓦圖雷雷島(Vatulele Island),想要娶她。但是不管這些頭目做得再多,雅雷娃不為所動,而且總是很輕蔑的拒絕這些追求者。

就在不遠的本島(Viti Levu)上,住著一位英俊瀟灑,而且即將繼承頭目王位的王子。他也風聞這一消息,並立即決定娶她為妻。做好了萬全的準備之後,這位禿頭的王子,帶著禮物出發去尋找眾人追求的雅雷娃。他受到瓦圖雷雷島(Vatulele Island)頭目的殷勤招待,並且將他由本島帶來的材料做成了一份非常特別的禮物。

這個禮物是由眾所皆知全斐濟中最好的珍饈美味組成,也就是在本島(Viti Levu)海邊溪流捕獲的大蝦,摻和可口的椰奶,一起煮熟後所製成的佳餚。如此精美的禮物應該都會打動每一位斐濟少女,卻沒有成功地打動公主的芳心。

公主的臉上籠罩著憤怒的烏雲,眼神也變的異常凶惡,她命令侍女們抓住這位王子並且將他帶往這座島中最高處,叫做「鷹巢」(Caves of Eagles,斐濟語叫Ganilau)懸崖邊,,接著,就將這位王子推入了浩瀚的大海。當這位王子從懸崖邊墜落時,他這份精美的海鮮紅蝦,就這樣從他手中滑落,而包著這份禮物的葉子,也剛好跟著王子墜落到崖底的岩石之中。英勇的王子倖存了下來,他帶著悲痛的心,緬懷著自己所失去的真愛,回到了家鄉。而且只要天氣晴朗,他就會走到海岸邊深情地望向南方;不過他只能看到瓦圖雷雷島(Vatulele Island)像條黑線般地依附在地平線上

 

傳說中還另外提到,王子用石頭,在瓦圖雷雷島(Vatulele Island)和本島(Viti Levu)之間,蓋了一座跨海石橋,而至今仍然可以在小波圖阿(Votualailai)村附近的海岸邊,看見這座橋的遺蹟。

 

在故事的結尾與開場一樣有趣:那些用葉子包住的紅蝦,在掉進岩石堆之後,復活了,而且至今,在瓦圖雷雷島(Vatulele Island)的懸崖下方池子裡,仍可以看到這些像被煮熟過、如血色般鮮豔卻又活繃亂跳的紅蝦;而包蝦的葉子,也在石縫中繁衍開來。在瓦圖雷雷島(Vatulele Island)的斐濟人來說,他們管叫這些蝦為「URA-BUTA (煮熟過的蝦),這些蝦子很神聖,不可傷害。他們堅信,任何人違背這個禁忌者,都將遭遇可怕的船難。

沉睡中滴落的淚水:斐濟國花的傳奇故事

斐濟國花:塔基毛基雅花(Tagimaucia)

很久很久以前,有位美麗的公主,因為父親安排好的婚姻,而被迫嫁給一位她不愛的男人這位少女感到非常的痛苦,而且其實她所深愛的另有其人──村莊中的一位少年最終,她因抵不過絕望的煎熬,從村中逃到了山上,最後筋疲力竭,在湖岸邊睡了過去醒後,不知不覺間眼淚就這麼流了下來;隔天早上,當公主的父親及隨扈們找到她時,看見了美麗的公主所滴下的淚水流過了臉頰,滴到地上,並且開出了一朵鮮豔的紅花這位父親──因為出於對女兒的愛──終於允許她嫁給自己所選擇的男人塔基毛基雅(Tagimaucia)的意思就是「沉睡中滴落的淚水」

召喚海龜傳奇
Turtle Calling

坎達武(Kadavu),是斐濟群島中比較大的島嶼,從首都蘇瓦(Suva)搭船來約50英里,就會到達斐濟坎達武(Kadavu)的納姆亞納村(Namuana)。此村位於武尼塞阿港(Vunisea Harbour)的一個美麗海灣上,與當地政府公署毗鄰。附近有個特有的海峽,只要您爬到村後方的小山丘,站在山脊上,便可以看見一整片壯麗的海洋。傳說昔日,坎達武(Kadavu)的戰士們會將獨木舟,用滾木運到地峽處(兩岸最狹宅處),以省去島東西兩邊的漫長旅程。

 

納姆亞納村(Namuana)的女子至今仍保有非常神奇儀式,那就是從海裡召喚海龜。如果您希望前來此村參與這個儀式,那麼就要請您將您的帆船停靠在懸崖底部岩石岬角下的壯麗海灣上。在岬角下的海灘登陸後,您可以選擇坐在沙灘的石頭上,或攀登一整片的岩石到約150200英尺的岩壁頂端。在這裡,可以看見一大片燦爛的美景,也會發現納姆亞納村(Namuana)村的少女們全都聚集在一起唱著奇特的歌。當她們歌頌時,如果您仔細看看海灣清澈的水底,將會看見龐大的海龜一隻接著一隻的遊到海平面上聽著美妙的音樂。

 

這一切都是真實事件非童話故事,而且這片海域是嚴禁捕捉海龜的。

 

順帶一提,如果有納姆亞納村(Namuana)臨村的村民在,那麼海龜是不會遊到海平面上的,而且這個召喚海龜的儀式一定失敗。(想知道原因嗎?繼續看下去就知道了!)

 

這樣奇特的儀式及習俗,照例是源自於遠古,父傳子、子傳孫,口耳相傳,至今仍在坎達武島(Kadavu)上代代相傳的故事。

 

很久很久以前,在坎達武島(Kadavu)上美麗的納姆亞納村(Namuana)中,住著一位名為提奈可玻卡(Tinaicoboga)的漂亮公主,她同時也是村裡頭目的妻子。他們生了個迷人的女兒,叫作勞搭莉絲(Raudalice);提奈可玻卡(Tinaicoboga)和勞搭莉絲(Raudalice)這對母女經常在家園附近的珊瑚礁上釣魚。

 

有一次,提奈可玻卡(Tinaicoboga)和勞搭莉絲(Raudalice)涉水到了比平日更遠更深的珊瑚礁處,這裡是納姆亞納村(Namuana)東邊海灣上的一個岩石地標。

這對母女非常專注的釣魚,而沒有注意到乘著大型戰爭獨木舟,從附近大拿布給村(Nabukelevu)而來的漁民們正鬼鬼祟祟的接近她們。納姆亞納村(Namuana)位於坎達武島(Kadavu)最高的山脈,華盛頓山(Mount Washington)的一個隱密角落。現在每個水手一定都知道華盛頓山(Mount Washington)這個地方,因為這裡有座耀眼的燈塔,每到夜晚它就會發出閃耀的光芒來警告經過附近的船隻注意岩石海岸線。

突然,這群漁民從獨木舟上跳下來捉住了這對母女,用藤蔓綁住了她們,並將她們丟入船艙底下再匆匆起程回家。無論這對母女怎樣苦苦哀求,這群從大拿布給村(Nabukelevu)來的漁民一點都不理會,也不聽她們的請求。

仁慈的海龍王發現了這對可憐的母女,便使海上颳起颶風,這艘獨木舟隨即被巨浪捲入海中,陷入了幾乎滅頂的危機,沒過多久獨木舟便在大海翻覆。這群漁民被這場風雨給嚇壞了,他們注意到這對母女橫臥在載浮載沉的獨木舟上,並立即變成了海龜來挽救自己的性命,這時漁民才將這兩隻可憐的海龜釋放回大海。

坎達武的鯊魚神 
The Shark God

天不怕地不怕、性格任性,嫉妒心又重的傳說海怪,塔庫瓦加Dakuwaqa (Da-koowah-ga),是珊瑚礁入口著名的守護者。塔庫瓦加(Dakuwaqa) 偽裝成鯊魚的樣子游到其他島嶼,大肆挑戰守護其他珊瑚礁的守門人,叫嚣著要他們起身與他作戰。他總是勝利的那一方,直到有一天,他遇到一隻守護坎達武島(Kadavu)通道的巨大章魚。在相互打鬥中,這隻章魚使出渾身解數,簡直要把塔庫瓦加擠死。塔庫瓦加不斷地求饒承諾,如果章魚肯放他走,他將永遠不會傷害坎達武島(Kadavu)上的居民。

於是章魚釋放了塔庫瓦加(Dakuwaqa),一直到今天,坎達武島(Kadavu)的居民都不曾害怕鯊魚。

Comments