首頁 Home‎ > ‎消息 News‎ > ‎

高端旅遊的時機成熟了

張貼者:2016年3月29日 下午7:58Pan Hsuan Chen
今年春節期間,易遊網包了兩架從臺北直飛斐濟的包機,才短短一個半月的宣傳,就創下平均八成的載客率,讓市場眼睛為之一亮,大家有興趣的是,斐濟是個小市場,為何在台灣能賣得這麼好,而且斐濟的價格也不低,客人都那裡來?由於成功初試啼聲,易遊網明年還想繼續擴大斐濟包機。

斐濟的現象,讓我們驚覺到,台灣的有錢人還是很多,花得起大把錢旅遊者大有人在,雖然這幾年台灣經濟景氣不太好,但有錢人似乎沒減少過,最近國外銀行的一項全球財富調查,台灣的百萬美元富翁人數排名全球第8名,從2013年33.8萬人成長至去年35萬人,另項調查指出,台灣共有1,570名資產淨額超過3千萬美元的富豪,其中36名身價逾10億美元。 而美國運通的一項調查指出,富裕人士最重視的4 樣東西,是旅遊、健康、以及跑車與骨董,他們平均一年出國16次,每人每次旅遊平均花費約1.23萬美元(約36.9萬元台幣)。

這些數字都在說明一件事,高端旅遊市場是絕對有前途的,而且潛力十足,但為何台灣的旅遊市場很少看到高端型的產品呢?其實不然,台灣並非沒有高端旅遊產品,而是缺少高端旅遊品牌,由於產品沒有被品牌化,就不易被人發現。

高端旅遊其實是個相對的概念,主要是與一般大眾化旅遊產品作區別,它有可能是花費極高的奢華產品,但也可能只是中上價格,但CP值很高,重體驗,高精神層次,會讓客人稱讚的自由行產品。所以,價格只是高端旅遊產品的充分條件,但並非絕對條件。

國外早就有專營高端旅遊的公司,最早可追溯到1962年的美國Abercrombie & Kent(以下簡稱A&K),目前在全球有60多個辦事處,所有Local tour都由公司員工自己完成,以確保旅遊品質。A&K除提供奢華的旅遊產品,也會重視帶給遊客獨特和個性化旅遊經歷,如帶遊客漫步印度舊德里的胡同小巷,或尋訪埃及考古發掘現場等。而英國的格萊美旅行也是著名高端旅行公司,創立於2009年,它非常重視從業人員素質,核心成員都畢業於劍橋大學,牛津大學,且導遊人員對歐洲文化歷史,風土人情,都有獨到見解和強大解說能力。

最近由國內永嘉、中僑、行家和環洋所籌組的「高端旅遊聯盟」,可視為台灣高端旅遊品牌化的濫觴。永嘉的南美洲團,一年走了兩千人,中僑推動的頂級豪華郵輪,市場口碑卓著,行家的北歐團品質創下零客訴,環洋以代理斐濟航空產品完美銓釋斐濟之美,他們各自代表不同領域強項,攜手打造高端旅遊品牌,這正是台灣旅遊界現在最需要的品牌精神。

總編輯 吳學銘

http://www.ttnmedia.com/magazine/frontmagazinecontroller?func=find2&magtitlenbr=25469&contentpage=1

Comments