斐濟幻想:低調奢華的Laucala (世界最頂級的度假勝地之一)

張貼者:2012年9月17日 上午2:31未知的使用者   [ Kelly Fiji 已於 2012年9月17日 下午6:30 更新 ]
斐濟幻想:低調奢華...世界最頂級的度假勝地之一Laucala
--- Fiji Fantasy: Live like a billionaire

加拿大環球郵報THE GLOBE AND MAIL記者 西西朋娜羅莎

以前一些要遠渡重洋的度假勝地,如今也只消兩段航班便可抵達。但這幾年,由於廉價航空的興起,如果想要去連地圖上都未標示的地點,恐怕需要至少三段航班再加上一段顛簸的越野車車程。所以,當我得知要前往斐濟的洛塔娜私人島嶼(Laucala Island Resort),竟然需要派私人飛機來接我時,讓我感到如此的興奮訝異!

三個奇想
斐濟的低調奢華的一面。
在滿月柔和的月光下享受SPA? 
這裡是世外桃源又或是完美的靜隱天堂(a perfect retreat)嗎?


我從多倫多飛往斐濟南迪,然後跳進前往洛塔娜(Laucala)的豪華私人飛機,航程約50分鐘,感覺就像是個富豪,要去造訪他私人的度假勝地一般。

來這裡很不容易,要獲得上島的許可更難(必須申請),感覺上Laucala島好像地處天涯的盡頭一般。這個島嶼,不過5公里長,3公里寬,坐落在斐濟北部蔚藍的水域,如果搭船,必須經過延遝29公里長的馬蹄形珊瑚礁。

上了島的客人很快就會發現,該度假村的訴求是個人的私密空間。這並不是說我不喜歡其他人,只是我越來越傾向選擇一處, 可以好幾天不說一句話的地方;一處吃早餐時,不會遇到陌生人;等侍者帶位時,不必跟人哈啦;沒有鬧到深夜的舞會!對這些,我敬謝不敏。

在島上,並沒有像一般旅館正式的接待櫃台。當我步下飛機時,送上來的一杯冰涼的橙汁和一條冰涼的毛巾、剛放下園藝工作的工作人員,唱著斐濟傳統歡迎歌曲,一聲聲的Bula(斐濟問候語, 斐濟人向以熱情親切聞名),像歡迎家人回家般的親切自然。

於是,我輕快地從綠草如茵的機場,經過綠葉子繁繞的步道,來到位在白金色海岸線上,25棟如教堂般的別墅之一。

1972年,《富比世》雜誌的創始人富比世Malcom Forbes買下該島,幫島民改善居住環境,為學齡兒童提供免費初級教育,資助中高等教育,還開闢旅遊業、牛羊養殖業,在既有的椰子種植之外未當地增加額外收入。1990年,富比世去世後,就安葬在島上。新任的島主,是奧地利紅牛(Redbull Energy Drink)鉅子馬特施茨Dietrich Mateschitz,他不惜重金,耗資3000萬美元,將小島徹底改造成世界頂級的熱帶私人島嶼,一處擁有25棟別墅的奢華度假村, 2010年才剛開業。

該島擁有在太平洋地區最令人驚嘆的建築,更不用提島上專屬的有機農場、水耕溫室、還有一處傳統村落,住著友善的工作人員。另外還有私人飛機設施、工作用碼頭、和007詹姆斯•邦德影集裡值得收藏的豪華遊艇,供你使用前往附近的珊瑚礁海域。

Laucala改變了我對奢華的看法,是我到訪過少數讓人無法分類的酒店之一。島上高得驚人的奢華水準,卻又同時讓人感覺與自然完全融合。

真正吸引人的是島嶼質樸的環境:包括紅樹林、清澈、平靜又溫暖的海洋。

這裡一價全包:一晚$ 3,800美元起,包含單間臥室的別墅、乘遊艇出海航行、香檳、私人海灘上燒烤,騎馬等都全含。在這裡,赤腳豪華意味著不必另帶錢包。

如果是頂級富豪的住客,可以選擇每晚35000美元的山頂豪宅,位於海平面110米以上的山丘山,有三間相聯的獨立別墅,兩個游泳池,一間廚房和一個圖書館。

至於我住的單間臥室的Villa,由知名的英國室內設計師林恩•亨特Lynne Hunt設計,有兩個浴缸,由兩顆大圓卵石挖空作成,有獨立的冷熱水龍頭。超大的游泳池,池中有吧檯,特別適合熱戀中情侶,池畔坐臥兩用長椅、可供即興按摩之用,還有鬱鬱蔥蔥花園裡的用餐涼亭。

這一切設計都想讓住客,在原本即已十分靜軼環境中,徹底放鬆,慢活、樂活。在平常不過的一天裡,我只是懶洋洋地躺在棕櫚樹下或相連的泳池旁。接著,划著皮艇,漫渡海灣另一邊的沙灘, 找到了一處絕妙私密的角落;就這樣隨興地游泳、休憩及讀一些艾倫‧狄波頓(Alain de Botton)的書。就在此時,我心悄悄地全然放鬆了。靜觀自得,竟也橫生逸趣, 望著崢嶸崖壁, 乍看平常, 細看奇型怪狀的凸石, 卻有萬般風情; 再往下而看,硬木旁, 芬芳的雞蛋花和鳳凰木橫柯而出,默默而燦爛地開著花。

大多數的晚上,隨夜的來臨,週遭的叢林轉成漆黑,但此起彼落的蛙鳴、鳥叫,讓我不盡地澄靜心慮,獨自靜思,宛如老僧入定。

但還是會餓,Laucala對吃很講究。共有5處餐廳,不管是兩個人或12個人,都隨時開放。種植園餐廳(Plantation),一處殖民地風格建築,是本島的旗艦餐廳,也是島上最正式的餐廳。行政總廚馬丁•克萊因Martin Klein是特別由奧地利著名的Hangar-7的烹飪天才。

這裡的菜色是別的地方吃不到,主廚克萊因更是讓人對島上的餐飲驚呼連連。譬如說,黃尾魚生魚薄片配帕馬森幕斯;或烤章魚搭煙熏辣椒和茄子。主廚特製豬肉更是嫩到直接在口裡融掉,卻又同時酥脆多汁。直到接近用餐的尾聲,我才驚覺我一直在吞噬著的白肉其實是純脂肪。

主廚克萊因告訴我說「島上的飲食是純然手工養殖和手工特製的美食體驗;精心製作的飲食是寵愛自己最好的方式(Finely crafted meals are the best way to spoil yourself.)。」

其他的消遣活動

島上的標準桿72桿的高爾夫球場,為玩家提供了又一個令人瞠目結舌的遠景。由蘇格蘭的聖安德魯斯出身的知名大衛•吉德David McLay Kidd設計(城堡球場Castle Course就是他令愛好者驚嘆的傑作)。
 
還有一處壯麗宏偉的水療中心。僻靜的涼亭深入海灣裡的潟湖,各個涼亭各有獨立的精緻的花園,讓人不禁想擺上高更名畫來搭配。

我在島上的最後一夜,工作人員為我設計了專屬的文化之夜,包括傳統的卡瓦儀式、LOVO傳統窯烤大餐。

從鄰近的島嶼坐船過來的兒童為我演唱斐濟歌曲和舞蹈,當我情不自禁、隨著現場音樂而加入舞蹈,此時我才意識到這是我一整天裡的第一個聲音。我深深地沉浸在Laucala氛圍中,那完美的音樂律動讓放開世俗牽絆、縱情喜樂變得如此單純。

Winfrey Operah in 7-star Laucala Beach Resort Fiji


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