斐濟Beqa——零距離看群鯊開餐

張貼者:2014年3月27日 下午8:06kelly Ni

自問累積不少潛水經驗,可是在斐濟(Fiji)的Beqa島海底看見巨大鯊魚僅僅在我面前掠過時(圖鯊魚下方的便是我),還是第一次泛起欲拿走呼吸器大喊一聲Oh My God(我的天)的念頭。這個南太平洋島國,潛水資源豐富,更以不同種類的鯊魚享譽全球,像我這趟體驗沒有籠子阻隔、直接躲在礁石後近距離觀鯊的潛水團,應該是所有潛水愛好者的Dream Dive吧!

  這趟領我潛水觀鯊的組織,是跟當地政府合辦的鯊魚保育海底公園,負責人Papa早在約三十年前已下海餵鯊魚,十多年前始辦觀鯊團,由於他對鯊魚習性認識極深,便有信心推出特色觀鯊團,不會把遊客困在籠子內,反而讓他們躲在礁石後觀看鯊魚「開餐」,感受驚險的終極潛水體驗!據有關方面的統計,遊客最多可在一次下潛中看盡公牛鯊、檸檬鯊、鏽色護士鯊、灰礁鯊、白鰭礁鯊、黑鰭礁鯊和銀鰭鯊等七種鯊魚,幸運的話,還有機會得見矜貴的虎鯊,比一般的只遠遠看到白鰭礁鯊和黑鰭礁鯊強得多了!

  作體驗時我已身在船上,也不是理會危險與否的時候,還是收拾心情,心中默念待會觀鯊時千萬不能動,潛水相機一定要繫好免被鯊魚誤當美食,以及緊跟教練行動等法則,乖乖下水吧!觀鯊團設有兩趟下潛時間,帶你來到三個潛水點觀看這些海中捕食者的姿態,團隊每天大清早便會購來約七百公斤吞拿魚魚頭廚餘,再把這些美食放進箱子,置在水底,鯊群嗅到鮮血味道,便會紛紛游至,只待我們來到水底下三十米的礁石看台排排跪好,餵飼員便會開箱把魚糧倒出,只見早已圍箱子游動的數十條公牛鯊們立時顯得更「生猛」。

  這時更見職員竟用手把食物送往從左方游至的鯊魚口中,意想不到是為了吃,鯊魚們竟能列好隊形乖乖排起隊來!由於每次鯊魚們要游到正確的餵食位置,必須先從我們面前游過,因此我們得以近距離細看公牛鯊的鰓孔、眼睛、牙齒和背鰭等形狀等,若我夠膽量在那時伸伸手,應該可以碰到牠呢!

  轉眼半小時過去,教練領我們到達海底十二米處作安全停留,也開始第二次餵飼行動,只見十多條白鰭礁鯊和黑鰭礁鯊蜂擁游至,多次跟我們擦身而過之餘,有一、兩次更「疑似」搖鰭拍到我,其實我每次潛水都幾乎可看到牠們的蹤影,只是這趟卻能清楚看到牠們身上的黑鰭和白鰭,更覺教練說得沒錯:「這裏是全世界最好的安全停留點!」

(http://hk.news.yahoo.com/%E6%96%90%E6%BF%9Fbeqa-%E9%9B%B6%E8%B7%9D%E9%9B%A2%E7%9C%8B%E7%BE%A4%E9%AF%8A%E9%96%8B%E9%A4%90-215547207.html)

Comments