斐濟極危動物全接觸

張貼者:2014年3月18日 下午6:13kelly Ni

島國「遺世獨立」式的環境,一向給予生態物種大肆因應個別環境而進化的契機。太平洋斐濟群島(Fiji)由三百三十三個小島組成,理應是生態天堂,可是遊客一直只知道當地是個鯊魚世界,對其他生態認識甚少,實在令人費解。這趟我便特意走訪南太平洋地區唯一的生態公園Kula Eco Park,除賞到大量區內獨特生態,更有不少Born in Fiji(生於斐濟)的物種,確是大開眼界。

  橫跨三個峽谷、佔地大約二十八公頃的Kula Eco Park,除是個開放給公眾參觀的公園,更是個生態保育園地,所以該園目前只對外開放十二公頃,其餘的盡是動物居所。在一眾園內動物中,以Fiji Crested Iguana(斐濟冠鬣蜥)最「矜貴」,這些只在斐濟西北部小島棲息的蜥蜴,因當地人開墾農場及引入山羊的關係,導致島上日漸乾燥,樹林面積也愈來愈少,冠鬣蜥從此失去理想生活環境,加上沒有好好保護生下來的蛋,數目一直急跌,現存便不到五千隻,並被列入「極危」級別,情況比大熊貓和北極熊更嚴峻!

  有見及此,公園增建設施,成功把二十隻冠鬣蜥搬到這裏,更在三年內把冠鬣蜥的數目增至三十三隻。為讓公眾多認識冠鬣蜥及其近親Fiji Banded Iguana(斐濟紋鬣蜥),公園特別領遊客觸摸這兩種珍貴動物。紋鬣蜥不像冠鬣蜥會在背上長出一排踞齒狀的冠,身上有着清晰白紋,看上去少了霸氣,卻更可愛。職員替我消毒雙手後,便把「瀕危」的紋鬣蜥放到我的手背,本以為被牠們的尖爪觸及一定痛極,結果卻是大錯特錯,性格溫馴的紋鬣蜥最愛被人撫摸下巴,每次遭輕撫時也會呈現一副享受模樣,如同貓咪般可愛!

  斐濟出產的水果眾多,吸引不少鸚鵡來此定居,當中更以斐濟語為Kaka的麝香鸚鵡(Musk-Parrot)最具代表性,也最受觀鳥人士青睞。屬斐濟限定的地域Kaka品種便有五種,分布在斐濟西部幾個島嶼,牠們習性相似,特別地方是各島的鸚鵡也各具獨特顏色,例如在Kadavu島發現的Red-Breasted Musk-Parrot,身軀呈大紅色,背項配以一撮藍色羽毛;但在Taveuni島的卻沒有,身軀及羽毛都以暗紅色為主;來自Koro島的又要比Taveuni島的體型大一些;最易分辨的要算Viti Levu島的Sulphur-Breasted Musk-Parrot,身體以綠色和黃色羽毛為主,不過這幾種麝香鸚鵡的習性都大同小異,均愛發出尖銳吵耳的叫聲。

  擁有心形臉孔和潔白身軀的倉鴞貓頭鷹,在斐濟各個島嶼上都可找到,也是電影《哈利波特》中經常出現的信差。屬夜行的牠們,白天絕大部分時間都在睡,想看牠們精靈一面,只有校準一天兩次的餵飼時間到訪。別看牠們身軀細小,牠們可連骨吞下整隻公雞,然後把不能消化的骨頭、羽毛和爪等反芻出來。

  斐濟國鳥綠領吸蜜鸚鵡,除卻斐濟南部的Lau島,在國土其他地方如城市化的Suva均可找到,同屬斐濟限定品種。喜愛群居的牠們,多以兩隻為活動單位,兩小口形影不離、如膠似漆的如新婚夫婦,更被當地人稱作「愛情鳥」。

  擁有和樹葉顏色相近毛色的金果鳩,最愛躲在樹叢休息,享受「你睇我唔到」的寧靜。在斐濟的Viti Levu島、Ovalau島、Gau島和Yasawa群島也可找到其蹤影。園內住着一對金果鳩,圖中的為雌性,據職員說雄性毛色更均勻,眼部斑塊如同威尼斯面具,難怪教我們真的找不着牠。

  Cockatoo鳳頭鸚鵡來自鄰近斐濟的澳洲、菲律賓和東印度群島等地,能成為園內明星,全因雄性鳳頭鸚鵡Charley在多年前曾是電視明星!Charley當年在五十集電視劇《Swiss Family Robinson》經常出現,並說出「Hello Charley」這經典對白,現在若你走到牠跟前向牠說出這句話,牠也會立即「有樣學樣」回應。

http://hk.news.yahoo.com/%E6%96%90%E6%BF%9F%E6%A5%B5%E5%8D%B1%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%85%A8%E6%8E%A5%E8%A7%B8-215700590.html


Comments