首頁 Home‎ > ‎消息 News‎ > ‎

習近平會見斐濟總理:支持探討商談雙邊貿易協定

張貼者:2015年7月15日 下午9:18Kelly Fiji

中新網北京7月15日電 (記者 張朔)中國國家主席習近平15日在人民大會堂會見斐濟總理姆拜尼馬拉馬。

  習近平表示,去年我對斐濟進行了成功的國事訪問,我們共同商定建立相互尊重、共同發展的戰略夥伴關係,為兩國關係未來發展指明了方向。斐濟是第一個同新中國建交的太平洋島國。建交40年來,兩國關係得到長足發展。兩國高層和各級別交往頻繁,貿易投資、經濟技術、司法執法合作穩步推進,地方、人文、兩軍交流更加活躍,雙方在國際和地區事務中保持著良好溝通和協調。事實證明,中斐關係發展給兩國人民帶來實實在在的利益。中國尊重斐濟人民自主選擇適合本國國情的發展道路,支持斐濟政府推進經濟社會發展和改善民生的努力,支持斐方在國際和地區事務中的合理訴求。

  習近平強調,今年是中斐全面建設戰略夥伴關係開局之年。我們願同斐方一道努力,增進兩國政府、議會、政黨、地方交往,加強治國理政經驗交流和國家發展戰略對接,促進各領域務實合作,推動中斐關係得到更大發展,更好造福兩國人民。中方願加強同斐濟在農業技術、基礎設施等領域合作,鼓勵更多中國企業赴斐濟投資,支持探討商談雙邊貿易協定。中方將繼續致力於加強兩國人文交流,歡迎更多斐濟青年來中國留學深造。

  習近平指出,今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,也是聯合國成立70周年。中方願同斐方在聯合國等多邊框架內保持密切溝通,就安理會改革、氣候變化、2015年後發展議程等重大問題加強溝通和協調,維護好發展中國家共同利益。

  姆拜尼馬拉馬錶示,習近平主席去年對斐濟的國事訪問,將斐中關係提升到新的水平。斐方感謝中方長期以來給予的大力支持。斐方視中國為自己國家發展戰略的重要夥伴,在斐中建交40周年之際,希望加強同中方的全面合作,在社會經濟發展中繼續得到中方支持。斐方希望就應對氣候變化等重大國際和地區問題加強同中方的協調合作。



詳全文 習近平會見斐濟總理:支持探討商談雙邊貿易協定-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20150715/14786705.html
Comments