投資者常見問題 FAQ

1. 我們該如何得到在斐濟做生意的批准?
填妥申請表並把填妥的FIRC表格提交到到斐濟投資局。如果獲得批准,申請人將獲發一份外商投資登記證(FIRC)。投資者必須再開始著手取得其他許可證、執照和批准的手續進程。取決於投資的性質,許可的類型和數量有所不同。

外商投資註冊證書將附上一份關鍵後續審批手續的清單。當然,根據斐濟法律找出並遵守所有規定來取得許可證、執照和批准,這仍然是每個投資者的責任。

2. 我們要去哪裡獲取在斐濟設立企業的批准?
要在斐濟建立企業,外國投資者需要從斐濟投資局獲得外資登記證書(FIRC)。

3. 是否有任何費用或收費?
是的。每份外資登記證書的申請手續費為2875斐幣(含增值稅)。

4. 我必須達到什麼要求,才可以有資格得到外資登記證書?
投資者需要符合列在外商投資法(FIA)和2009年外商投資法規;保留和限制活動清單中的所有規定。

5. 評估和批准有關投資方案需要多長時間?
根據經修訂的2004年FIA,如果申請人提供了所有信息,應該不超過5個工作日。

6. 我需要投資多少才能獲取批准?
投資額度視項目不同有所變化。例如,要開發房地產管理業務,100%外商獨資的話將需要投資至少100萬斐幣。
(有關詳細信息,請參考目前的外商投資法規)。

7. 作為一個投資者,我是否享有任何稅收和關稅優惠?
根據不同類型的業務,只要符合相關激勵方案的要求,投資者可享有稅收和關稅優惠。

投資激勵政策的詳細資訊

8. 免稅工廠的優惠政策是否仍然存在?
免稅廠(TFF)優惠政策已不復存在,而免稅區(TFZ)只提供給那些願意成立一個新的信息通信技術(ICT)公司的投資者。

然而,公司持現有 TFZ准證的將可持續到期滿。對於生產出口貨品的公司,還有類似誘人的優惠政策。包括稅收暫免計劃(DSS)和出口收入減稅。

9. 如果我把企業搬遷到斐濟,能否得到政府的保護?
政府的政策是一種放鬆管制,因此政府促進競爭。

10. 我能夠在斐濟設立賭場嗎?
斐濟法律規定不能設立賭場。

11. 如果Investment Fiji的CEO不頒發外商投資登記證,我該如何避開FIA進行項目?
我們有相關上訴程序。

FIA提出的條件必須符合,但是如果投資者對其決定不滿,有權根據FIA-2004第15條向部長上訴。

12. 我該到那裡獲取項目的工作許可證?
入境事務處負責簽發工作許可證。入境事務處的政策規定,尋求一個關鍵崗位工作許可證的任何投資者,投資額需超過 5萬美元。

13. 獲取一份工作證需要支付多少費用?
入境事務處有關工作證的收費如下:

一)申請費465斐幣
二)經批准後,每人185斐幣發照費用
三)移民押金數額視不同國家而定。

14. 在斐濟我能夠以何種形態經營?
投資者可通過以下形態經營:

a)個體經營
b)合夥
c)有限責任公司
d)分支機構操作
e)子公司

15. 我甚麼時候能夠在斐濟設立銀行賬戶?
從斐濟投資局取得外商投資登記證,斐濟儲備銀行(RBF)取得批准,並從公司註冊處註冊完畢,投資者就可以設立他/她的公司的銀行帳戶後。個人投資者在獲得工作許可證之後,才可以設立他們的個人斐幣賬戶。

16 在斐濟做任何生意都需要合夥人嗎?
不,只有投資漁業需要有至少30%的股權由當地人持有,外國投資者必須有至少50萬斐幣出資或實收資本。符合最低資本要求的前提下,外國投資者可以經營任何列在受限制的活動清單外的行業。

然而,僅有斐濟公民才可以從事受限制活動清單中的所有行業。

17. 我可以在哪裡設立我的企業?
你可以在你喜歡的任何城市。斐濟有兩個主要航運港口,蘇瓦和勞託卡,這也是斐濟的兩大城市。國際機場在納迪。你必須找到符合您的業務運作的適當的土地分類讓你的公司落腳。支付相應的費用後,你企業所在的城鎮或城市才會簽發營業執照。

18. 我能作為投資者身份投資私人不動產嗎?
是的,投資者可以購買私人不動產。但是,如果該永久業權物業(Freehold)大於1英畝,必須先經過土地部長的批准。在斐濟購買土地,你毋需身為一個斐濟公民。如是購置首套面積1英畝以下的住宅物業則不需要許可證,但投資者需要申請依託不動產的居住和/或工作證。您還需要在斐濟群島稅務和海關管理局(FIRCA)做稅務註冊。

19. 我能以投資者身份從斐濟的商業銀行獲取貸款嗎?
是的,投資者可以在斐濟向商業銀行申請貸款。但是,斐濟儲備銀行將監控商業銀行向不同行業發出的貸款。審批貸款申請則取決於個別情況。

20. 我需要馬上按照投資額度把投資款項匯入斐濟嗎?
如果繳足股本低於250萬美元,那麼必須在投資局頒發外商投資登記證(FIRC)後一年之內匯至公司的斐幣賬戶。
但是,如果繳足股本為250萬美元以上,則必須在18個月內匯往該公司的斐幣賬戶。

Comments