柑橘Citrus

所在地

商業性果園在瓦努阿島Vanua Levu納吐阿Natua附近的巴蒂裏Batiri柑橘樹在整個斐濟都有分

背景

斐濟的氣候和農學條件對範圍廣泛的熱帶水果的生產很適宜,最近的研究表明新鮮水果是斐濟最看好的農業部門,將來有潛力使出口增長。

柑橘生產大部分來自小生產者,林中收獲司空見慣。這造成了水果品質、質地和風味參差不齊,並使用於新鮮消費和加工的柑橘品質降低。一個成功鮮果部門的發展將依賴於公認品種的種殖,以及對耕作、分類和包裝技術的最高標準的應用。 經過數年的研究規劃,由斐濟柑橘產品有限公司Fiji Citrus Product (FCP) Ltd,運作的巴蒂裏柑揭工 程於1978年啟動,目的是種殖、加工和出口柑橘產品。同時也設想了少量的果汁在國內銷售和最後生產其他熱帶水果的果汁。該工程位於蘭巴薩西面60公裏,毗鄰特凱蒂河的300公傾女王地上。該工程的設計原來包括一個核心農場和加工廠以及由當時的農業部負責開發,由小生產者組成的小塊土地(第二階段)。另外還將鼓勵周圍的原來種過柑橘的人為工廠種殖柑橘。但是由於種種原因,由小生產者組成的小塊土地的設想未能實現,這個公司在政府同意幫助提供最終所需的資金以解決斐濟柑橘公司的額外負擔之後,把果園吸收進整個國家生產。

己實現的投資

根據各種工程協定,合資夥伴規定了各自的責任。政府提供土地,做好初期的土木建築並進行農業投入。它還承諾將代表小生產者開發工程的第二階段。另外,政府在資金方面也作了某種承諾(年終結算如開支大於收入,政府將負責補差,直至該項目在財政上自給自足)。綠洲工業公司根據"銷售協定"同意根據世界市場規定的價格收購巴蒂裏果汁。它還承諾在加工方面給予技術投入。根據"管理代理協定氣PMC公司承包提供管理。

1979年從澳大利亞新南威爾士州收購 到一家即將關閉的公司的二手工廠。還增加了一些新的設備,如蒸發機、鍋爐、工廠設備的總成本達到38萬元。1982年進行首先試生產果汁, 1984年開始商業性加工,當時生產了50萬公升的單濃度椅子汁。今天,己在160公傾的土地上種了50000棵擰橡樹。還計畫種殖12000棵。

目前的能力和潛力

斐濟目前進口果汁工業需要的濃縮劑,蒂裏公司停產後,100%的濃縮劑都靠進口,從而增加了外匯的耗費。新鮮水果和加工水果的市場都很大,大商業性的柑橘果園方面的投資,按照存在的市場機會來說,是合理的。

合資夥伴或投資

建立柑橘果園

建立多功能加工廠

Comments