麵包果Breadfruits

位置

 

麵包果遍佈於整個斐濟。大部分植物生長在後院或野生在村子外。

專案背景

 

麵包果Breadfruit (Artocarpus altilis)屬於桑科桑樹屬植物Moraceae mulberry family,在斐濟,麵包果被叫做烏透uto或布鬥buco,是著名的傳統主食。它可以用煮、烤等方法在委沃lovo(斐濟傳統的烤制食品)和咖哩中調。麵包果包含很多碳水化合物,是礦物和維他命的良好來源。

 

在斐濟麵包果是小季節性主食,代替了小部分對木薯cassava的消費,但小於芋頭taro和甘薯kumala要性。這與它在薩摩亞Samoa的地位形成了對比,在薩摩亞麵包果是主要基本食物。居住在新西、澳大利亞和美國的薩摩亞社區是新鮮麵包果供應的主要市場。

 

麵包果是果蠅的寄主,因此需要新鮮出口的麵包果要經過檢疫處理己批准的檢疫處理是高溫鼓風。由在楠迪國際機場的天然方法合作(斐濟)有限公司Natures Way Cooperative (Fiji)處理。新鮮的麵包果極易腐爛的食品當它出口需要非常小心的處理。

 

 

麵包果的主要買主是太平洋島國的居民,尤其是薩摩亞人,因為這從文化上來說是他們的主要食物對在海外居住的薩摩亞入來說,如果他們星期天的"烏姆umu"有麵包果,那將是極有價值的。冷凍的真空包裝或預先烹調的麵包果則得不到這樣的青睞

 

在新西居住的有115000薩摩亞人。(2001年人口普查)。印度人、馬來西亞人和斯裏卡人還用麵包果做咖喔菜肴這僅在新西就提供了330000人的消費需求。旦出口的建議被批准,在澳大利亞和國西海岸也會有同樣潛力的消費市場。芋頭己為新鮮麵包果的出口市場提供了嚮導。因12001年薩摩亞本地市場銷售麵包果不日芋頭的對比(薩摩亞的麵包果檔案20014,第19)那年,在薩摩亞麵包果的銷售量大概占芋頭的40%。也就是說新鮮麵包果在新西的潛在市場為芋頭出口市場的40%斐濟現在每年向新西出口4000噸的芋頭。因此麵包果在新西蘭訂購的最高潛在市場是15000穩妥地估計麵包果年在新西的市場500噸。

 

=格蘭迪生Gordon Grandison (2004)發現進口者認為如果得到果實,在新西的市場週可輕易的銷售4他總結:"在新西蘭的所有面包果進口商與經過挑選的售超市和小型

 

商店討論後,致認為滿足和擴大現有市場需求的主要障礙是滿足當前市場求以及市場擴大的可能性依賴於供應和品質。

 

至今的出口成績

2展示了自200110月開始,每年由斐濟向新西蘭出口新鮮麵包果的情況。穩定的出口增長證實了出口經高溫鼓風處理的麵包果的可行性。然而這種成績卻遠低於市場潛力和天然方法合作(斐濟〉有限公司的戰略策劃(3)所作的預測。計畫對麵包果處理持有樂觀的預測。它們分別是200220噸、2003100噸、2004年和2005100噸、2006150噸。

 

目前的能力和潛力

斗米尼科科柔衛堡Dominiko Koroveibau為斐濟麵包果的70個品種命名。這些品種通過對樹的大小、果實形狀(圓的、長橢圓和卵形橢圓)、果實大小、樹葉種類、食用和保存品質等方面的鑒別而命名的。名字還根據在斐濟的地點不同而改變。己被確定的主要品種具有好的保存效果和良好的食用品質。

麵包果在斐濟還未形成農作物,它生長在野生的樹林、主人的庭院或村莊周圍根據1991年的最後次農業普查,大約有183000 株成年的麵包果樹。

Comments