水果和蔬菜生產Fruits & Vegetables

背景

蔬菜

早在上個世紀60年代,蔬菜就在斐濟種植了。種植蔬菜在全國範圍內進行,為的是出口和供應當地市場。出口生產集中在"斐濟沙拉碗"之稱的辛加托卡(Sigatoka)平原以及雷瓦三角洲(Rewa Delta)。在這兩個地方生長著番茄、黃瓜、西瓜、卷心菜、茄子、洋角豆、豆豆、豆英、辣椒和其他種種蔬菜(tomatoes, cucumber, watermelon, cabbages, eggplants, okra cowpea, beans, chillies and other assorted vegetables)。過去蔬菜只是供給本地市場。近些年來,出口市場開始受人歡迎,主要因為價格更好一些,以及由於斐濟籍印裔人移民澳大利亞、新西蘭、加拿大和美國等使得供應穩定了。

蔬菜具有易腐爛的特性,因此需要特殊的照顧,以最大限度地減少在收割和出口過程中的損失。一些蔬菜根據出口要求還需經過特殊處理。為此,菜農應經常得到了協助。反過來,菜農對這個產業對他們提出的要求也非常適應。然而,我們仍必須跟上快速發展的時代。共有8.500名菜農從事這個專案,在2713公傾的土地上種植各色各樣的蔬菜,收穫22946噸蔬菜,2006年的估計價值為1000萬元。

私人企業在發展基礎設施、幫助蔬菜的處理和出口到國外的各個目的地,提供了可觀的投資。

熱帶水果

熱帶水果,特別是芒果、木瓜、香蕉、雞蛋果和鳳梨(mango, pawpaw, banana, passion fruit and pineapple),被認為可以提供最大的發展潛力。目前的生產,主要是從分散和不怎麼管理的種植地隨便收穫來的。一個成功的出口工業的發展只有靠生產受歡迎的品種才能實現,而這種生產應用養殖、分級和包裝方面的高標準來進行。

這個專案包括供本地消費和出口的熱帶水果的開發。包括辛卡托加研究站培植木瓜樹苗、塞卡卡研究站(Seaqaqa Research Station)不斷培植鳳梨苗並將它們分給農民、來加來加研究站為甘煎種植區的農民嫁接芒果樹苗。

這個專案的實施結果是,出口了1000噸熱帶水果,價值100萬元。主要出口到日本、歐洲、澳大利亞和新西蘭的市場。

像鳳梨、芒果和木瓜等熱帶水果非常適合於西部地區。木瓜主要種在辛卡托加(Sigatoka)平原和南邊地區,而其他水果卻集中在南迪Nadi,一直延伸到塔夫阿Tavua和拉基拉基Rakiraki

已實現投資

斐濟政府和私人企業在過去二十多年中投了相當多的資金,以改善道路、儲藏和加工中心和通訊等基礎設施,目的是為了改進生和銷售。另外一些發展專案是通過援助資金開展的。這些援助對政府的努力是一種補充。位於南邊的HTFA設施和位於辛加托卡平原路的儲藏設施是一些可以用來幫助出口的投資。

目前的能力和潛力

水果和蔬菜在本地、出口方面和旅館業都有市場。每年進口一億元的水果和蔬菜以滿足旅館和加工業的需求。對澳大利亞、新西蘭、加拿大、美國和日本市場,有著巨大的出口潛力。

投資潛力還存在於附加值的水果加工業(罐頭、做果醬、曬乾和真空包裝)。水果和蔬菜的季節性是大量進口水果的原因之一。這也使得在冷藏設施和真空包裝的投資會有利可圖,因為這樣一年到頭都可以向市場供應了。

水果和蔬菜業需要大量投資,從而可以把這個產業提升到可同其他國家競爭的水準。各種專案的成本不一。要充分探索所存在的所有潛力,則需要達到一千萬元到一千五百萬元的投資額。

斐濟方面想尋找的合資或投資種類

1.產品開發和食品加工公司

2.冷藏和包裝設施

3.銷售方面的中間人

4.暖室蔬菜生產

Comments