養蜂業APICULTURE

位置

全國範圍

背景

1924年為了改善遺傳結構和生產而引進了義大利女王蜂Italian queen。意大利女王蜂群的蜂蜜產量勝過黑蜂。那些年裏,眾多的黑蜂群以及它們稍受挑釁就會螯人的習氣使斐濟人對依靠養蜂作為自己的生計望而怯步。但一些當地人和外國人中,養蜂依然是他們的一項愛好,直到二十世紀五十年代以後開始了商業化的養蜂業。

實際投資

養蜂業的價值被估為約300萬元, 1000多人直接或間接的受雇於這個行業。它還包括設在北區North Division八蒂裏柑橘專案Batiri citrus project的養蜂場。2005年,每蜂窩的平均蜂蜜產量從2004年的26公斤增至30.28公斤,即每蜂窩增加4.25公斤,或增加16.46% 2005年總產量的增加是由於蜂窩數量增加了,也由於在養蜂和管理方面的有效培訓提高了生產效率。

目前的能力和潛力

2005年的動物衛生和生產報告指出, 600個養蜂人, 7000個產蜜蜂群,生產市場價值為210萬斐濟元的原蜜。報告還說,斐濟的消費量為212080噸,其中212噸是由國內生產的。國內生產使每公斤的平均價格在2005年約10元。在生產方面領先的區按順序為西區( 138.5)、北區(33)、中區(31.5噸〉和東區(9)

通常的運作成本

2005年,養蜂業部門第一次從資本預 算中得到11萬元,用於增加蜂蜜生產。將探討建立一個設備齊全的女王蜂繁殖中心,該中心將擁有對蜂病與蜂蜜有關的產品進行科學分析所需的實驗室設備,還將擁有一個為僻遠島嶼設立的中央蜂蜜收集中心。

產品

原蜜生產在過去十年裏有了顯著的增長,價格也相應地提高了。1942年,共生產了40噸原蜜。當地生的增長是因為進口國由於病蟲害而實施的貿易限制。

為增加原蜜的市場銷售價值,不少生產者準備銷售特種蜂蜜產品。用於制造蠟燭等產品的商業用蠟正處於初級階段。越來越多的人關注自己的健康,傾向於吃水果、蔬菜和乾果,因此對蜜蜂的需求日益增強,以改善對這些作物的授粉。

富有競爭力的產品

在過去幾年裏,昂貴的進口蜂蜜佔據了當地市場,從而對國內養蜂業不斷施加了壓力。然而,斐濟政府通過向蜂農提供諮詢服務和培訓來扶助養蜂業,從而使本地生產明顯增長。最近進口的蜂蜜數量非常小了。

蜂蜜是一種天然甜味物,它與傳統的甘照相媲美。之所以這樣,是因為地理區域殖物的花朵。另外蜂蜜在本地可以與甘庶媲美還在於它的顏色因蜂場所處的不同地區會是在淡白色和深棕色之間。

激烈的競爭

從事養蜂業並不困難,進出這個行業相對來說比較容易。養蜂業分三種類型的生產:

1.生存型蜂農擁有1-20個蜂窩hives (約占50%,多數);

2.半商業型蜂農擁有21-50個蜂窩(約占30%);

3.商業型蜂農擁有511,000個蜂窩,約占20%的產量。

過去多年,麥肯齊皮來恩斯公司一直是蜂蜜和蜂蜜設備的主要供應商。對新蜂農的培訓工作由諸如納德魯加/那弗沙養蜂人協會Nadroga/Navosa Beekeepers Association的私有部門承擔。

威脅

快速發展這個行業是非常需要的,但是也有不少令人擔憂的問題,特別是危險性很大的本地和國外引進的蜂病,如美國汙仔病(幼蜂的一種疾病) American Foul Brood (AFB),歐洲汙仔病European Foul Brood和白仔病Chalk Brood美國汙仔病是本地蜂病,人們努力想根治它而不是控制它。

展望

養蜂業幾年來辦得不錯,因為幾乎沒有花過什麼錢進口。斐濟有能力養大約5萬個蜂窩,每年生產700萬元。養蜂業和花卉業會從這個項目中的授粉大受禪益。剩餘的產品可以轉向出口市場。

養蜂業需要將本身瞄準旅遊和其他社交市場。隨著這裏旅遊業的蓬勃發展,有必要從事針對遊客的國外市場的增值和多樣的蜂蜜產品。蜂蠟和蜂王漿在國外有很好的市場,所以需要去探索。

養蜂業要求更多的從事實際工作的技術人員,以便向與本行業有利害關係的人提供技術支援服務。

很明顯,斐濟在最近的將來在蜂蜜方面將能自給自足,同時也將準備出口。品質管制、消費包裝和蜂蜜衛生是吸引生利的國外市場的其他一些因素。

尋求何種合資夥伴或投資者?與當地農民合夥:

同當地蜂農建立蜂場

建立商店並以合理的價格向當地農民提供進口的養蜂設備。

Comments