漁業Fisheries

導言

斐濟的海產資源業為初級產品生產的總額作出20%的貢獻,占國內生產總值的3%, 2005年魚類占國內出口的9.8%,魚罐頭占 出口量的0.2%

漁業占斐濟GDP比率 (At Constant Prices of 2005 at Factor Cost [FJD000])

Activity

2005

2006

2007

2008

2009

2010[p]

GDP

4,327,318.20

4,407,480.80

4,369,988.60

4,415,126.50

4,358,917.00

4,372,849.90

FJD000

104,951.20

125,786.20

113,675.30

138,421.60

120,369.90

119,732.30

2%

3%

3%

3%

3%

3%



漁產加工出口佔斐濟食品加工的第二大項,主要是鮪魚(罐頭、冰鮮、冷凍)及海參。至於近海大量資源(如紅條、正堅、石斑、紅尾鳥、鯛等高經濟魚類)則是只供國內實用,尚未開發出口有極大的潛力。斐濟政府認為是應以永續經營的方式運用海洋資源。斐濟領海有22萬平方公里、200里經濟海域,約130萬平方公里,數千公里的海岸線、清澈的海水(能見度達45~60度)、世界上最豐富的珊瑚礁群,孕育了無窮的魚群,具有大量的海洋資源。斐濟的漁業主要可分如下:

(1)近海漁業(礁盤魚 Reef Fisheries) 

(2)遠洋漁業(鮪魚Tuna)、魚類加工 

(3)海參(Beach De Mer)

(4)黑珍珠養殖(Black Pearl Farming)

(5)還有發展中的:

  • 淡水養殖((Aqua farming)如草蝦、帝王蚌
  • 海水養殖((Marine farming)
  • 箱網養殖(net cage farming)
  • 海藻海帶養殖((Seaweed Farming)

資源基礎

斐濟擁有對超越群島基線200海裏內總面積達1145000平方公里的"專屬經濟區"內所有資源的"主權"。大量的海產資源,如金槍魚的品種有黃鱔、飛魚、長鱔、和大眼,這在專屬經濟區內呈現了很多投資機會。斐濟延繩釣金槍魚的捕捉許可量為15000噸。

還有非金槍魚種的,包括青槍魚、旗魚、海豚魚、梭魚和月魚。斐濟的近海水域是沿海漁業的基礎。

沿海水域、沿海紅樹林以及周圍的珊湖礁擁有大量的魚、蟹、蛤、貝類、大蝦、龍蝦等。另外,斐濟水域還有多種多樣的海藻。

斐濟有410家已註冊的、支持沿海漁業的慣例捕魚權利或"叩厲叩厲""叩厲叩厲"是劃分給本地斐濟人的慣例捕魚場地。一定數量的許可證根據讓本土斐濟人參與資源基礎工業的肯定行動計畫,保留並發給了不同的斐濟省政府。

 

遠海漁業Pelagic Fisheries

金槍魚作為斐濟漁業的主要外國交易收入者,是從國內延繩釣金槍魚罐頭工廠和加工廠以及日本的大利生魚片和壽司市場的發展中得到推進的。主要出口產品有生魚片(新鮮的和冷凍的)、金槍魚的腰部、增值產品、金槍魚罐頭和塔塔奇(日本菜肴Tataki一敲的意思一一譯者)

斐濟每年金槍魚約 12,000噸,主要由長鰭金槍魚(albacore tuna)約佔總漁獲量的60%;黃鰭金槍魚約佔30%,大眼金槍魚(big-eye tuna)約佔8%。  市場:(1)金槍魚加工製罐:主要在本地列霧卡(Levuka)的太平洋漁業公司(Pacific Fishing Company)、美屬薩摩亞及東南亞等地。(2)冷凍市場則包括日本,泰國,越南、美國和歐洲。(3) 鮮魚大多是發送到日本和美國和新西蘭。  在季節性方面,整年都有,但以黃鰭金槍魚和大眼為例,質量最好在4~9月。

沿海漁業(礁盤魚)Reef Fisheries

至於沿海水域,沿海紅樹林和珊瑚礁周圍有龐大的存量則是只供國內食用,尚未開發出口有極大的潛力。包括魚類(紅條、正堅、石斑、紅尾鳥、鯛等高經濟魚類);螃蟹、文蛤、貝類、蝦和龍蝦。還有水族館商品,如:活的海產觀賞魚、活的無脊椎觀賞物、活的珊珊、幹海參、空的紐扣式圓錐形螺殼、幹海藻、冷凍的礁石食用魚和黑珍珠。 

現有工業

企業與企業之間加工級別的不同是根據目標市場的需求而改變的。包括延繩釣漁業的遠海漁業和小範圍的深水笛銅漁業。包括太平洋漁業有限公司(PAFCO)和沃口(Voko)工業等的一些公司做裝罐業務。其他公司如:塞爾特柔克控股有限公司、斐濟魚類市場集團有限公司、航通太平洋有限公司、黃金海洋漁業有限公司以及投薩巴散(斐濟)有限公司都做對魚類半加工和全加工的業務,即為出口市場和小量的國內市場做除頭、除內臟、分肉、增值和加工的業務。

高品質的魚經冷藏或冷凍主要出口到日本、歐洲和美國。

其他加工活動包括對魚、海藻的煙熏和烘幹,把圓錐形螺殼加工成紐扣。

 

基礎設施與運輸

位於蘇瓦瓦盧海灣的港口設施和蘇瓦郊區拉米的斐濟漁業碼頭,正迎合著捕魚船交通的增長,它們以蘇瓦為出發點,在斐濟水域捕魚或是在瓦努阿圖和所羅門等其他鄰近斐濟的公海水域捕魚。

為了支持外島和鄉村/沿海地區的沿海漁業,淚業局建立並保養像防波堤、小碼頭、制冰工廠和冷凍儲藏等基礎設施。有16家制冰工廠遍佈了4個區域:北部、東部、中部和西部。內島渡輪服務是完全有規則的。然而,任何想在主要商業區進行加工的沿海漁業資源需計畫建立收集點。

水、電、通訊設備在大多數漁業中心位置都有供應。

 

卸載

所有在斐濟外捕魚並打算將捕獲物卸到蘇瓦或菜烏卡加工然後再出口的魚船需得到漁業局的許可。這是為了保證海關能從需要交費的魚船受到它們應交的金額。 

所有進口國需向該國的主管當局索要產物來源的文件。漁業局許可辦公室目前提供5種許可,分別是:卸載許可、貨物轉運許可、出口許可、進口許可以及瀕危野生動植物種國際貿易公約許可。 

漁業局為離開國家的可食用和不可食用的漁業產品都提供出口許可。安全的海產食品需服從瀕危野生動植物種國際貿易公約和危害分析及關鍵控制點。只有位於拉米和勞托卡的漁業局是提供出口許可的地方。

 

可發展的和潛在的機會

由於金槍漁業的絕對優勢,部門的增長在很大程度上將被美國和日本金槍魚的價錢所控制,這將影響到捕捉金槍魚的價值。在本地,政府己實行管理計畫,支持健康魚的儲存以維持捕捉率。

一家私人公司最近引進了一個漂流幹船塢的設備來取代政府所有的那個設備。這作為安全需求在每年需要入幹船塢的捕魚船中是非常普遍的。

在水產業和私人部門瞄準機會的市場產品

(:海藻、貝類、珍珠牡斷和大蝦)的擴展及多樣化是很有潛力的。展起麟菜種類的海藻用於藥物和食物的加工不日出口業也存很大的潛力。其他有潛力的漁業出口品是因錐形螺殼和圓錐形螺殼紐扣。

其他具有發展為出口產品潛力的海產品種類包括:

  • 棲息礁石的仔魚和無脊椎動物巨蛤和石斑魚
  • 泥蟹
  • 對蝦
  • 石龍蝦
  • 羅非魚
  • 熱帶鮑魚

淡水產業計畫於2010年提供6200萬元。目前,有3個水產業農場,分別名為自然農場海產食品、乳製品農場和納烏阿斐濟控股有限公司。 

潛力市場

半加工的魚如金槍魚、長嘴魚和紅鱔笛惆已在日本、歐洲和美國的市場中確定。加工的大蝦和罐裝蟹肉己在新西蘭和澳大利亞市場中確定。 

本地市場的發展機會包括生產炸魚條、炸魚餅、魚漢堡、魚腸、魚醬等。貝殼做的紀念品/手工藝品在本地旅遊業和直接出口方面都很有潛力。 

所有這些都對將來的投資和漁業產品的多樣化提供良好的機會。 

出口市場的主要競爭對手來于美國、泰國、日本、所羅門群島、巴布亞新磯內亞、澳大利亞和新因蘭。本地市場罐裝和其他海產食品的進口競爭來於從澳大利亞、泰國、韓國、馬來西亞、所羅門群島、智利和香港的進口。 

在此部門投資

根據2004年的外國投資修改法案第六項,任何想在漁業部門投資的外國投資者必須有至少30%的資本歸斐濟公民所有。該部門在"斐濟標準工業分類編碼"中被指定為基類。此基類包括以商業為基礎在海洋、沿海和內陸水域捕魚。 

現有的稅收穫勵

從事漁業的投資者,從200611日起將可獲得資本支出扣減200%的待遇,有效期為5年。開始營業額最高為20萬元的小型和微型企業將享有免交所得稅的待遇。

遠海延繩釣金槍魚的公司根據海關關稅法案第10節,有資格享有以下財政稅收讓步:

  • 以商業捕魚為目的的需交納進口漁船的10%的關稅加上增值稅。
  • 要徵收特殊捕魚裝置和工具3%的關稅加上增值稅。
  • 要徵收魚餌3%的關稅加上增值稅。
  • 每升汽車柴油燃料有8分的回扣加上增值稅的退額。
  • 出口鼓勵
  • 所有從事出口的企業都允許以徵稅為目的從總收入中扣減。

 

稅,年

毛的出口收入扣減

2007

50%

2008

25%

2009和以後

0%

 

可用的獎勵:

  • 31%的低公司稅率。
  • 斐濟製造的產品和服務的出口商可免除部分稅收。
  •  分紅沒有預扣稅。
  • 建築物的加速折舊折讓率是20%,有效期到2010年底。
  • 損失結轉的有效期是8年。
  • 允許利潤遣返回國。

 2005年政府為在北島(瓦努阿島)建立的生 意開始了一個新的稅收方面的鼓勵。該鼓勵適於在北島建立的新生意和從2006年起有5名或以上新的職員或銷售增長為25%的己 有公司。

  • 資本投資稅減少300% 
  • 首次雇員稅減少200%
  • 任何超過4萬元的新投資的出口收入扣減100%
Comments