潛水 Diving


在斐濟潛水-世界級的饗宴

 
到斐濟體驗水肺潛水的感覺,就像呼吸到新鮮空氣那樣輕鬆自由。所謂「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」,一旦體驗過斐濟精彩的水世界,就會讓人情不自禁地想要回到斐濟,再一次地體驗那美麗新世界,就像人活著需要呼吸那樣自然。

 

雖然斐濟以「軟珊瑚的世界之都」聞名於世,不過這可只是斐濟潛水世界的一小部分而已喔。


Stephen Fink斯蒂芬˙芬克(Stephen Fink) :

我們潛入海中,約100英尺深的一處暗礁上,在這裏我們看見了一頭槌頭鯊。在另一條通道內矗立著一座被100英尺多的大珊瑚尖頂,棲息著成群的梭子魚和夾克魚。從尖頂的底部到頂部,密集地聚居著很多濾食生物:海百合類、巨海扇、黑珊瑚以及大型的軟珊瑚樹。潛水的時間足以將水流擊打入軟珊瑚之間,使得魚群們能彙聚在一起,這正是讓這些珊瑚礁能有如此活力和生機的原因。

 

 

每個島嶼都有它的故事

斐濟333座島嶼和環礁(atolls),全都被絢麗燦爛的珊瑚礁所包圍著。這些珊瑚礁包括淺水珊瑚區(棲息著數百種珊瑚、海綿和微型生物)、壯觀的巨型珊瑚(層層疊疊的珊瑚,宛如精美易碎的吊燈),乃至那些延伸入黑暗深海處的陡直珊瑚岩壁。

 

每個生物都有它的角色

在斐濟周邊的海洋中,生活著上千種不同類型的魚類、數百種珊瑚和海綿、數以萬計的海葵、軟體動物、甲殼動物以及其他無脊椎動物,就像是一道潛水世界的自助餐。不僅僅是礁石區帶給我們潛水的樂趣,還有那與海洋之王的大白鯊近距離接觸。當中還有灰礁鯊、銀鰭鯊、槌頭鯊和白鰭鯊都是海洋當中的競食者,它們會一邊緩慢地遊動,一邊耐心地等待成群的浮游魚類意外地闖入其領地。如果你想更進一步瞭解這些鯊魚,你可以參與知名的喂鯊活動,一邊體驗與它們共遊那種心跳加速、熱血奔騰的滋味,一邊觀看經驗豐富的潛水夫是如何與這些鯊魚和平的共處——但是這樣的體驗並不適合有心臟疾病的遊客。

 

此外,你還可以與巨鰩共舞,這些仿佛來自太空的生物就像是海洋當中的舞蹈家,觀看它們那變幻無窮的舞姿將帶給你無窮的樂趣。斐濟的海龜——其中最著名的是玳瑁(Hawksbill)海龜,瀕臨絕種之保育類動物之一,因此應當用教育的心態與更多的沈思,來觀看這些動物。

 

水上追蹤,水下觀察

斐濟所擁有的各種飛旋海豚Spinner Dolphins會帶給你另一種觀光體驗,在上面追蹤它們,在下面觀察它們與海神海王星(Neptune)統治的水中世界。斐濟所擁有的各種飛旋海豚會帶給你另一種觀光體驗,在上面追蹤它們,在下面觀察它們與海神海王星統治的水中世界。這些海豚通常是3040頭成群地出現,其源自於它們的族群習慣——它們喜歡躍出海面,在空中做出幾個漂亮的旋轉動作(最多可達到7個),然後再落入水中以醞釀下一次精彩的表演。海豚的可愛、淘氣、聰明、討喜,是海洋中的寶貝,人類應該尊重和關懷它們,同時對待海洋中其他的生物也應當一樣。

 

在這些游經斐濟水域的巨型溫馴生物中,還可以看到從寒帶洄遊到熱帶進行交配和生育的座頭鯨,又包括間或一見的小須鯨和抹香鯨,這些景象真是令人難忘。

 

斐濟,是個探索不完的神秘之處

在遊歷到更深幽之處,那裏的水底洞穴會讓你感到神秘,沉船的遺骸會激發你心中對探險的幻想和嚮往。這些隱沒在清澈和溫暖的海水,正等待著你來喚醒它。在此我想引用伊麗莎˙白勃朗寧 (Elizabeth Browning) 的一首名詩愛是什麼?當中的第二行:

 

我愛你的方式有多少種?讓我來數算。

 

我也可以說;

 

海洋裏有多少種藍色?讓我來點一點。

 

也許這是對詩意不當的詮釋,但我喜歡這種飄渺的感覺。

 

沿著無瑕的淺灘安靜地游過,在你的面前海洋將變成最淺的湖綠色,這顏色是如此淺淡,以致於只能在一圈漣漪的底部才能看出它的顏色。海水是如此清澈,仿佛在你面前根本就不存在。如果是在稍稍遠離海灘的地方平穩地來回遊動,配合著海浪的節奏,會有一股由海流形成的暗潮輕輕吮吸你的雙腳。在這股與你嬉戲的暗潮中夾雜了許多的沙子,但是也帶來了更深藍的海水。

 

想帶走多少就帶走多少…但只限回憶與照片喔!

在這晶瑩的水體中,淺水珊瑚花園、珊瑚岩壁和巨型珊瑚浮現在你面前。海水帶著如此明快的碧綠色,將你看到的景象襯托得就像是鏡子裏的畫面。這真是水下攝影師的夢想!透過清澈無比的海水,水下的珊瑚生物一覽無遺——尖嘴魚、墨魚、海星、各種顏色的軟珊瑚、蝴蝶魚、蝙蝠魚、扳機魚和藍海星都以此為家;看上去似乎沒有生命的藍海星讓海水帶上了另一種藍色。

.

在更深的地方遊弋著成群的梭子魚、雙帶鲹、瓦魯(Walu)魚、礁鯊和銀鰭鯊。你可以看見海龜在水中優雅地漫步,由無數鮮豔的鸚鵡魚構成的超大魚群在展示它們步調一致的游泳動作(一定可以成為下屆奧運會的比賽項目)。

 

然後就是最深藍之處了,在這莫測和似乎無底的海底,不僅蘊含著久遠的神秘和故事,還生活著歷經變化卻很少為我們所知的無數生物。

讓你愛上斐濟的深海潛水

 

在斐濟,潛水是一種多樣化的運動,也是一種需要小心運用、多一些實際經驗、以及人與人之間的相互協作的運動。這裏的潛水可適合有不同需求的遊客——既可以適合學習者、新手,又能滿足行家裏手的要求。潛水類型包括了深度潛水和淺表潛水、礁石區潛水和陡峭的岩壁潛水、在海流上進行的漂流潛水、晚間潛水以及旨在探尋沉船或水下洞穴的潛水。對於人類來說,海洋是一個陌生的環境,我們需要帶著小心和敬畏來面對它。進行有效的準備,懷揣著對自然的敬畏,並在潛水中了解自己的能力,切記千萬不要一個人潛水,記住這些建議,然後便可以享用一場真正的潛水盛宴了。

 

斐濟人喜歡宴飲,他們的熱情、喜愛盛大的宴席而著稱。我們的潛水宴席便是這樣一道斐濟大餐,所以,盛裝準備入席吧!

 




潛水的頌歌


當我嗅到海水的氣息和感受到海面的清風,

When I smell the salt and feel ocean breezes

 

我會忘記周遭,所有的問題也不復存在。

The world goes away and all problems cease.

 

我在下潛中滌蕩我的靈魂,還放棄了所有世俗的控制,

I dive to renew my soul, to gladly give up all worldly control

 

在深深的水下,我只是一個偉大世界的一小部分。

Down there I'm just a very small part of a very large whole.

 

在海中我才會真正地自由,

It is in the sea where I am truly free,

 

忘記那些記掛在心中的俗務,

To forget all those things that I often see,

 

大海給了我力量,讓我能夠思考和療傷,

The sea gives me strength, allows time for reflection, to heal,

 

我會一次次地潛下,一次次地找尋這樣的感受。

No wonder I keep looking for that next dive deal,