潛點資訊Dive Information

內容

  1. 1 潛水 Diving潛點資訊Dive Information潛水店 Dive Operators海洋保留區Marine Reserve水面活動Surface Time
  2. 2 大島 Viti Levu
    1. 2.1 心跳之脊——中級Heartbreak Ridge
    2. 2.2 神奇圓丘——初級 Fantasy Dome (Spud Dome)
    3. 2.3 築夢者——初級Dreammaker
    4. 2.4 大教堂——中級 The Great Cathedral
    5. 2.5 矮礁尖——高級 Cakau Lekaleka Pinnacle
    6. 2.6 凱撒岩——初級 Caesar’s Rocks
  3. 3 雅莎娃群島 Yasawa
    1. 3.1 動物園——高級 The Zoo
    2. 3.2 艾瑟兒礁沉船遺跡—高級 Ethel Reefs Wreck
    3. 3.3 利奇馬暗礁——初級Lekima’s Ledge
  4. 4 瑪瑪努達群島(Mamanuca)
    1. 4.1 火蜥蜴——中級Salamander
    2. 4.2 莊園尖頂——初級Plantation Pinnacle
    3. 4.3 高譚市——初級 Gotham City
  5. 5 大地島(北島) Vanua Levu
    1. 5.1 那索尼那索尼海——高級Nasonisoni Passage
    2. 5.2 梭子魚點——中級Barracuda Point
    3. 5.3 豎起拇指——初級Thumbs Up
  6. 6 坎達武-大星盤珊瑚礁The Great Astrolabe, Kadavu
    1. 6.1 黃牆——初級 Yellow Wall
    2. 6.2 太平洋航行者——高級 Pacific Voyager
    3. 6.3 裂岩——中級Spilit Rock
  7. 7 花園島-塔妙妮 Taveuni, the Garden Island
    1. 7.1 大白牆——高級 The White Wall
    2. 7.2 安妮的巨型珊瑚——中級Annie’s Bommies
    3. 7.3 邦尼的大石——初級Bonnie’s Boulder
    4. 7.4 布萊特水域 Blight Water
    5. 7.5 Nai'a Flaya——高級
    6. 7.6 羅伯節點Rob’s Node
    7. 7.7 懸石——中級 Vatu-i-Cake
  8. 8 中央群島(Lomaiviti)
    1. 8.1 苗圃—初級Nursery
    2. 8.2 獅穴—中級Lion’s Den
    3. 8.3 鯊魚巷——高級 Shark Alley
  9. 9 勞群島Lau
    1. 9.1 維拉吉拉拉海峽——高級 Wailagi Lala Passage
    2. 9.2 西牆——初級West Wall
    3. 9.3 亞德范斯海峽——中級Adavaci Passage


大島
Viti Levu


大島 (Viti Levu)是斐濟最大的島嶼,百分之七十五的斐濟人口都居住在這裏,首都蘇瓦(Suva)也位於這裏,這裏還是斐濟兩個主要的國際機場——南迪(Nadi)和瑙索里(Nausori)的所在地。

最好的潛水地點位於南端和北端,潛水營運商們通常都將營運地點放在西海岸,在那裏的瑪瑪努達群島(Mamanuca)上散佈著無數的觀光地。

拉奇拉奇(Rakiraki)是一個甘蔗(CANE)城,但它附近的離島和岩礁卻是理想的潛水場所。在島嶼的這一側,充足的陽光使得氣候變得非常幹熱,這裏還具有多變的海流。

心跳之脊——中級Heartbreak Ridge

這是一個典型的可以會有不期收穫的地方。在海流湧動時,海中的大男孩們會遊出來嬉戲。沿著岩礁有一道20m的脊嶺,嶺壁緩慢地傾斜下降至水下27m深處。深海的居民,例如瓦魯(Walu)魚、灰礁鯊、梭子魚、雙帶鲹會出現在這裏,此外還有外科魚和蝙蝠魚的魚苗出沒。如果你的運氣夠好,還可以看見海龜或是成群的鸚鵡魚。

神奇圓丘——初級
Fantasy Dome (Spud Dome)

在這裏潛水你可以看到三個巨型珊瑚,其中的母珊瑚有10之高。從這裏的名字就可以知道,成堆的珊瑚枝椏像是一堆高低起伏的小山丘。在淺灘區遊弋著雀鯛和成群的fusilier魚,在底部則棲息著無數的花園鰻魚。

其他兩個巨型珊瑚高達6m,上面生長著軟珊瑚、海扇和幾個種類的皮革珊瑚。這裏是多種甲殼動物,例如對蝦和龍蝦的居所。這些動物連同多彩的熱帶魚類構成了斐濟絢麗的水下世界。

築夢者——初級Dreammaker

水中的大尖頂是這個潛水地點的一大特色,這裏還有很多谷地、岔道和通道,你可以從這些通道中游過去,但要小心不要碰壞構成通道壁的海扇。這些谷地和通道是由無數的金珊瑚樹、紅鞭珊瑚和紅海扇構成的,鯛魚和白鰭礁鯊都是這裏的居民。

大島 (Viti Levu)的南方是著名的珊瑚海岸(Coral Coast。在珊瑚海岸的沿途,散佈著斐濟的香格里拉觀光地、溫泉、克魯索(Crusoe)避暑觀光地、世界聞名的美麗觀光地萬圖拉拉(Vatulele)島以及喂鯊潛水活動的開展之處——貝卡島(Beqa)礁湖。這個地區通常都擁有乾燥晴朗的氣候,有很多斐濟小村莊都位於海岸附近。靠近蘇瓦 (Suva)太平洋港( Pacific Harbour則更是經常下雨。

沿著這一主要的觀光地帶,分佈著無數的潛水營運公司和觀光地,在貝卡島 (Beqa)、萬圖拉拉(Vatulele)以及其他潛水地點附近都有提供包租船隻的服務。海洋中的海流和主島上河流的漲落將決定水下能見度的變化。

大教堂——中級
The Great Cathedral

以漂流潛水而為人所知,你可以在一塊巨大的懸壁上發現無數的軟珊瑚和鞭珊瑚。隨著海底坡度變得更為平緩,你會進入一個由鹿角珊瑚、甘藍珊瑚、桌面或盤形珊瑚構建的大花園裏。當你從一處臺地上游過時,刺龍蝦會從它們的洞穴中向你投來一瞥。這裏也是蝙蝠魚、白鰭礁鯊、蝴蝶魚和隆頭魚的出沒之地。

矮礁尖——高級
Cakau Lekaleka Pinnacle

這一位於開放水域內的潛水地點並未受到礁石或島嶼的保護。在這裏潛水很有趣,但必須搭配適宜的天氣條件。這個直徑約為800的尖頂具有蘑菇一樣的形狀,正是由於這樣的形狀,它的邊緣通常會較陡直地下降約24m,然後才會稍稍變得平緩一些。除了可以看到成群的槌頭鯊、護士鯊、鷹魟、鯕鰍魚和灰礁鯊,這裏也是觀賞浮游魚類的最佳場所。

凱撒岩——初級
Caesar’s Rocks

這個地點由10個巨型珊瑚構成,上面覆蓋著成群的軟珊瑚並佈滿如同蜂窩一般的通道、窗口和洞穴。在15m處有一個由黑珊瑚樹和大型柳珊瑚海扇構成的通道。注意在你附近有無瓦魯(Walu)魚、金槍魚、海龜和成群的蝙蝠魚出沒。

雅莎娃群島
Yasawa

這一串火山群島幾乎是成條直線,向上延伸大約90km。這些島嶼以多山和起伏的地形、擁有數個現代觀光地的清澈水域以及隨處可見的按預算度日的背包客而聞名。到達這裏的潛水地點只能乘坐小船,一艘名為令人生畏的冒險的高速雙體船會一周7天在島嶼之間接送觀光客。

動物園——高級
The Zoo

在這裏你會遇見成群的瓦魯(Walu)魚、馬鮫魚、鰺魚和梭子魚。這裏有一塊暴露在強大海流之中的陡峭豎壁,大型魚類會跟隨在成群的小魚後面來到這裏。這面豎壁主要是由許多的海扇和軟珊瑚所構成。圍繞著懸垂的珊瑚,有無數的清潔蝦、刺龍蝦、大鱒魚、長顎刺鱗魚和勇士魚在遊弋。

艾瑟兒礁沉船遺跡高級
Ethel Reefs Wreck

因為人類無知地挑戰強大的海洋而留下了這處可供潛水的遺跡。一艘18世紀的蒸汽船的遺骸東西向地躺放在水下的一個平頂礁石上。海流和浪湧都會掃過這艘沉船,在它周圍你還可以發現裸胸鯙、河豚魚、鰩魚、尖嘴魚、海蛞蝓和對蝦。

利奇馬暗礁——初級Lekima’s Ledge

火山通常都會產生熔岩流,當雅薩瓦群島(Yasawa)的火山還處在活躍期時也不例外。從熔岩流中誕生了島嶼,奔流在水中的熔岩流還形成了成排的脊嶺,這些脊嶺處在522深的水下。你可以停留在約5深的暗礁上,然後看者成群的豹龍、外科魚和倒吊魚從你眼前遊過。

瑪瑪努達群島(Mamanuca)

在大島 (Viti Levu)的西海岸,瑪瑪努達群島(Mamanuca)群島就在南迪(Nadi)的西面。這裏的無數觀光地可以提供從5星級到面向背包客的觀光服務。所有的潛水地點都可以乘坐小船在30分鐘內到達,如果乘坐海上飛機則會更快。位於巨浪島(Beachcomber)和寶藏島(Treasure)周圍的水域被稱為海洋的庇護所。在潛水過程中,你可以看到珊瑚壁、巨型珊瑚和珊瑚通道,這裏非常適合初學者潛遊。

火蜥蜴——中級Salamander

這一位於水下36m處的沉船遺跡是一艘已退出使用的藍礁湖(Blue Lagoon)遊船。幾位潛水營運商買下了這艘舊船,他們將它沉入海底,創造了一處人工礁石。現在,在船體上生長著茂密的軟珊瑚和海葵,這裏也是多種對蝦、爆米花蝦和蝦虎魚的棲身之所。在這裏進行夜潛也會帶來不錯的體驗。

莊園尖頂——初級Plantation Pinnacle

這個尖頂距離海面不到6m,上面密密地覆蓋著海葵和軟珊瑚。在水下12m深的切口位置上,你可以看見桃色軟珊瑚、血紅色的海綿、鱗魚和清潔蝦。再往下一條3寬、15長的大隧道貫穿了整個尖頂的橫斷面,隧道的周壁由黃色的軟珊瑚樹構成。在更靠下的地方則是成堆的黑珊瑚樹。

高譚市——初級
Gotham City

該潛水地點位於珊瑚屏障之內,它由兩個巨型珊瑚構成,具有相當不錯的潛水條件。這裏不僅有一個永久的泊船點,還有許多小而活躍的魚類。這些魚兒已經習慣了潛水者的存在,它們甚至會期待你給它們帶來食物。這裏的得名源於生活在此處的大量蝙蝠魚,遺憾的是由於魚叉捕魚,蝙蝠魚的數量已經大幅減少。在巨型珊瑚的周圍,生活著成群的羊魚、藍紋鯛魚和隆頭魚。

大地島(北島)
Vanua Levu

北島(Vanua Levu)是斐濟群島中的第二大島嶼,而薩武薩武(Savusavu)是其中著名的觀光景點。鄰近的那門那島(Namena)上有海洋生態保護區及許多引人入勝的潛水景點。薩武薩武(Savusavu)周圍環繞著許多壯麗的景色,以山丘為蓋並以潔白的沙灘為輿。如同多處的斐濟之美,此處的日落亦是絢麗非凡。

那索尼那索尼海——高級Nasonisoni Passage

目不暇給地放流潛水,將帶領你穿越一片珊瑚礁群。潛入海峽的南端,可觀賞到一連串覆蓋著小珊瑚的巨型珊瑚,以及其他成群的海洋生物或浮游生物。另一方面,在海峽的北端,水下的岩壁陡然下降約20公尺,並且在平緩的下坡之後再次變得陡峻。在20-30公尺的標記處,你將看到梭子魚、傑克魚、鯊魚以及大量的紫色軟珊瑚樹

梭子魚點——中級Barracuda Point

順延著礁石岩壁,在下降大約17公尺之後你將停在一個約100公尺長的石珊瑚脊嶺上,此時,你會看到成群的梭子魚遊過。在脊嶺的邊緣,礁石岩壁開始緩慢地下降。注意觀察你周圍的海扇和蝙蝠魚魚群。

豎起拇指——初級Thumbs Up

由幾個陡峭、煙囪狀的尖頂構成。這些尖頂大約有24公尺高,上面覆蓋著種類豐富的珊瑚、海扇和海百合。小心不要碰撞到任何珊瑚枝椏。在這裏,猩紅色的清潔蝦喜歡在潛水者的口中覓食,這會帶給你一種奇異的體驗。在較淺的水域當中你將發現海葵、火焰鷹魚、旋轉巴西特和其他許多種生物

坎達武-大星盤珊瑚礁The Great Astrolabe, Kadavu

這個群島中包含了兩個較大的島嶼:坎達武群島(Kadavu)和安群島(Ono)。在斐濟,坎達武群島(Kadavu)是第四大的島嶼,也是被開發得最少的島嶼之一。當地人一度想將這裏作為斐濟新首都的所在地,但是最後由蘇瓦 (Suva)奪得拔籌,使得這裏的天然之美得以保留下來。島上很少有道路,大多數交通都只能依靠小船。由於在一定程度上保持著與其他地區的分離,傳統的斐濟生活方式在這裏仍有一席之地。水肺潛水、皮划艇和觀鳥都是這一地區內負有盛名的活動。

黃牆——初級
Yellow Wall

你將潛入位於兩個巨型珊瑚之間的窄道內,在巨型珊瑚的側壁上,生長著大量粗短的黃色軟珊瑚。這裏有很多通道、窗口、切口以及黃珊瑚,是一個觀賞鯊魚、獅子魚和刺河豚的好地方。

太平洋航行者——高級
Pacific Voyager

另一處用船來製造的人工礁石,太平洋航行者(Pacific Voyager)號沉沒在水下30深的地方,你可以進入它的貨艙、駕駛室和船員休息室。這裏聚集著大量的魚類和微小生物,例如對蝦和海蛞蝓。

裂岩——中級Spilit Rock

位於大星盤珊瑚礁的西側,擁有由峽道和被稱為活潑岩(Alacrity Rocks)的礁石構成的網路。在成群的尖頂之間,分佈著通道、洞穴、岔道和谷地。你可以看見大型的柳珊瑚紅海扇,以及粉紅色、黃色和白色的結殼海綿,還有紅色、黑色和草莓色的海葵。

花園島-塔妙妮
Taveuni, the Garden Island

常綠雨林、閃亮的瀑布和熱帶鮮花一起構成了塔妙妮島(Taveuni)那令人心醉的自然風光,這裏也是叢林健行者和觀鳥人的心愛之地。最好的潛水地點位於塔妙妮島(Taveuni)和北島(Vanua Levu)之間的薩摩薩摩(Somosomo)海峽內,此外在馬踏吉島(Matagi)、勞卡拉(Laucala)島和卡米亞島(Qamea)附近也有一些好的潛水點。

大白牆——高級
The White Wall

具有被白色軟珊瑚所覆蓋的神奇豎牆,是斐濟最有名的潛水地點之一。豎牆起自水下25深處,其向下延伸的深度正適合潛水者的需要。由於擁有輕快的海流,在這裏潛水必須具有嫺熟的技巧,同時,還需要使身體達到中性浮力,並保持對隨身攜帶的量測儀錶的密切監視。再往下25,是一個可以讓人遊過的洞穴,其中居住著獅子魚和鱗魚。

安妮的巨型珊瑚——中級Annie’s Bommies

薩摩薩摩(Somosomo)海峽的中央有幾個如同被軟珊瑚花園簇擁的巨型珊瑚。當有海流經過這裏時,你的眼前是一片五彩繽紛、讓人屏息的美麗景象。這將是一次較為休閒的下潛,你可以不慌不忙地欣賞出沒在這裏的刺鰩、裸胸鯙和豹紋鯊。

邦尼的大石——初級Bonnie’s Boulder

一個大型的潛水尖頂,是石珊瑚、軟珊瑚以及浮游魚類的共同棲身之所。這裏的海流較為平緩,因此可以讓你進行輕鬆的淺水潛遊。鹿角珊瑚和彩色軟珊瑚覆蓋了旁邊的一些小尖頂,但主要的大尖頂卻是繁茂的石珊瑚的花園。在成群的軟珊瑚生長的地方,白鰭鯊會緩緩地遊過。

布萊特水域
Blight Water

是指位於大島 (Viti Levu)和北島(Vanua Levu)之間的水域,主要是一片深水水域。位於這裏的著名的E6潛水點是在1994年由一架搜尋鯨魚的飛機發現的。這裏有一座大型的海山,在退潮時可以看到它露出水面的山峰。由於這裏很難到達,因此潛水者一般需要夜宿在船上。這裏距離河流的入海口也較遠,異常清晰的水下能見度是它的另一個優勢所在。

Nai'a Flaya——高級

在這裏可以進行長達300的漂流潛水,但並不適合新手。由於水下的通道位於約40深處,因此必須密切注意量測儀錶上的讀數。紫色和黃色的軟珊瑚覆蓋著這裏的巨型珊瑚,當你在漂流中經過了第一個巨型珊瑚之後,你已經處在水下20深之處了。這裏有著大量的花脂魚,獅子魚、蝠魟和灰礁鯊也時有出沒。

羅伯節點Rob’s Node

潛水始於淺水區域,然後下降至約10深處。海扇和海葵隨處可見,大型瓷器蟹也在這裏等待著海流為它帶來下一頓營養大餐。大小不等、具有切口、小窗口、裂縫和凹陷的巨型珊瑚大多被石珊瑚和海葵覆蓋,但也有一些是各種軟珊瑚的定居之所。蝙蝠魚、隆頭魚、蝴蝶魚和河豚都在附近遊蕩。

懸石——中級
Vatu-i-Cake

這裏不常有潛水者光顧,在淺水區內有著幾個巨型珊瑚。大片的石珊瑚花園中點綴著小群軟珊瑚和海扇。在陡峭的側壁上嵌有一個被軟珊瑚和鞭珊瑚裝飾的窗口,你可以注意觀察梭子魚、倒吊魚、螺絲魚和獨角吊的行蹤。

中央群島(Lomaiviti)

位於大島 (Viti Levu)以西,潛水地點主要位於其中的奈哥尼島 (Naigani)、娃凱亞島(Wakaya)和高群島(Gau)附近。娃凱亞島(Wakaya)擁有另一處世界聞名的精品觀光地。高群島(Gaui)是斐濟的第五大島嶼,但由於地處偏遠和交通不便,這座島嶼基本還未被開發。群島內的一個新的觀光地即將開始營運。在這裏,你可以在種類豐富的珊瑚和不同尋常的深水生物當中潛遊,但一般需要夜宿在船上。

苗圃初級Nursery

在這裏,一個巨型珊瑚浸沒在繁茂的珊瑚群當中。由於位置較淺及缺少海流,這裏非常適合初學者和潛水新手。皮革珊瑚、海葵、綠尾唇魚和馬面魚在這裏隨處可見。

獅穴中級Lion’s Den

沿著豎壁潛遊,你將來到一個大切口前。留意獅子魚和飛鏢魚的行蹤,偶爾也會有年幼的絲鰻出現。再往前是大片美麗的黃色軟珊瑚,但此處已處於深水且有強海流經過,你必須格外小心。而在淺水區,巨型珊瑚旁邊有大量章魚和白鰭鯊出沒,豹紋海參和帝王蝦也棲息於其間。

鯊魚巷——高級
Shark Alley

約有20頭灰礁鯊出沒的這一潛水地點並不適合溫柔的潛水方式。紫色和紅色的軟珊瑚樹矗立在一條通道兩旁,但有時候,非常強勁的海流會經過這裏,身處其中的你將難於減慢自己的速度。隨波逐流你會來到一個Y形岔口跟前,你可以先躲藏在某些岩石後面,再靜觀周圍世界的變幻。

勞群島Lau

這是距離大陸最遠的一個群島,包括了散佈在庫洛(Koro)上的60來個小島,並受到湯加(Tonga)的強烈影響。這些群島都相當美麗,大多數都尚未被潛水者探索,因此也代表了一種挑戰。由於地處偏遠和擁有避風的港灣,這些小島也很適合駕駛遊艇拜訪。

維拉吉拉拉海峽——高級
Wailagi Lala Passage

在這個海峽內,由礁石構成的開口可以使海流變得相當強勁,因此潛水者必須具有嫺熟的潛水技巧。在海峽的南端是由多色軟珊瑚構成的壯觀珊瑚牆。紫色是海峽內的主色調。在海流經過時,梭子魚、青銅捕鯨等捕食者都在附近遊弋,等待著粗心的小動物淪為它們的腹中物。

西牆——初級West Wall

這裡位於西側的礁石屏障上的一處陡峭豎壁,想在這裡淺水必須等到海面變平靜之後。豎壁有20高,由於位置較為暴露,這裏主要生長著生命力較強的珊瑚種類,例如海石花和lobe 珊瑚。這兒也是捕捉龍蝦的好地方。

亞德范斯海峽——中級Adavaci Passage

你可以從海峽南端的水道燈標處開始,潛到下一個覆蓋著鹿角珊瑚、少有人駐足的珊瑚礁上。這裏也生長著碧藍色的軟珊瑚,附近會有白鰭鯊遊過,在海流經過時,這些捕食者會結伴將這裏變成它們的殺戮戰場。

這些只是潛水區的幾個建議地點,這已經足以讓你窺見斐濟的潛水自助大餐會,是呈上何等的美麗視覺效果。


Comments