海洋保留區Marine Reserve

我們的海洋 - 我們的生命

地球上有超過10萬個島嶼,光是150個最大的島嶼面積相當於一片歐洲大陸。每10個人當中就有1個人在島嶼上生活,約有6億人口是海島居民。

大多數島民都過著相互依賴的生活方式。他們種植塊根作物,從土生土長並自行繁衍的樹木或棕櫚樹上收穫果實,而對他們而言,海洋的重要性超過了其他任何食物來源,海洋及其豐沛的資源本身就意味著其生命的源頭。

太平洋地區的人們在海上打漁的歷史已有數千年,他們一直用一種永續的方式來管理傳統的捕魚水域。

在世界人口不斷增長的同時,小島也不例外。

國際人口大規模遷移是經濟全球化的結果,遷徙的目的可能是為了建立家園、擁有新的經歷或是出於業務上的需要。斐濟的原著居民面臨著這樣的困境,是應當保護好珍貴的自然資源,還是將發展經濟為首要工作。

沿岸生態系同時受到來自陸地與海洋的影響,又因人口聚集,人為破壞嚴重,已直接或間接地影響到自然生態系統 。對於斐濟來說,這樣的壓力尤其影響在那環繞著斐濟333座島嶼的優良礁石天然結構及其蘊含的海域生物多樣性面臨的威脅。

海洋上的珊瑚,擔負著對地球上的二氧化碳的調節作用,斐濟大部分的熱帶島嶼都被珊瑚礁所包圍。近年珊瑚礁面臨白化的嚴重威脅,根據統計,在50年內有百分之七十的珊瑚礁將不能其重要生態調節功能,如果人類不立即採取保護行動,全球的氣候無法正常的調節。

透過保護海洋生物及其棲息地的海洋保留區所建立的網路,斐濟正努力阻止這一壓力的作用。為了保護一個地區生物的多樣性,在海洋保留區內將會禁止捕魚、潛水以及其他在水上開展的活動,例如通氣管潛水和礁石漫遊。這樣的禁令提供受保護地區和其中的海洋生物充足的恢復時間,魚群將因此得以生生不息,珊瑚礁也會重新煥發生機。

 

紅樹林通常都生長在像斐濟這樣的熱帶島嶼上,它們既是海岸線上的一道屏障,又是多種魚類的孵育場。由於商業開發和島嶼居民的砍柴活動,世界上50%的紅樹林已被摧毀破壞。

海洋保留區的限制措施可能是多種多樣的。在某些保留區內,所有的榨取性使用,例如捕魚、結網、潛水、開礦和廢物處理活動都被禁止,在個別時候,甚至會禁止一切人類活動,尤其是在有敏感物種存在或是針對敏感的棲息地時。有些保留區會批准小規模的捕魚活動,但前提是必須能保證保留區的永續性,並且必須要有當地社區的首肯和參與。

海洋保留區還會給鄰近的漁場帶來好處,因為許多成年和幼年的魚類都會遊到保留區外,因此保留區還保證了魚卵和幼蟲的播散。此外,保留區還可以保護海洋環境免受廢水和人類垃圾的污染。

為了能成功地確立海洋保留區並使其得到維持,必須獲得相關社區的支援與配合。

擁有“Qoliqoli”(一片海域,按照慣例,當地土著擁有該海域內的捕魚權)的社區生活構成了斐濟文化的基礎。如果缺少相關Matagali(部落)的合作,創建海洋保留區的努力只會淪為空談。

到LMMA和MPA來吧

什麼是LMMA?(Locally-Managed Marine Area)

簡單地來說,LMMA代表由當地管理的海洋區域Locally-Managed Marine Area——這是近岸水域,

處在當地社區或是作為資源所有人的團體積極管理之下,或是受到社區居民、當地政府和/或合作組織的共同管理。

LMMA一般是參考由上至下的管理層級來命名的,這是它與通常的海洋保護區(MPA, Marine Protected Area的不同之處。

成立LMMA的兩個穩定的先決條件是:

•     一個邊界清楚的區域或是被指定的區域,

•     社區和/或當地政府積極地參與決策和決策的施行。

LMMA在今天使用的某些方法只不過是被很多代 人使用過的傳統方法。

首個為了未來而捕魚工作室是在斐濟成立的,這個工作室的目標是要傳播構建LMMA網路的理念。

1990年,以社區為基礎的海洋保留區專案在斐濟取得了重大成功,進而促進了LMMA模式在全國的傳播。斐濟LMMAFLMMA)網路是首個國家層級上可以進行全面的獨立運作的LMMA網路。

2002年,在420個被提名組織和27個決賽參與者當中,斐濟LMMA被聯合國開發計畫署(UNDP)授予了榮耀的赤道首倡精神獎。今天,FLMMA依然擁有整個LMMA網路中最多的專案地址。

什麼是MPAMarine Protected Area

“MPA是海洋當中或近岸的一片水域,政府和民間都認為這片水域具有特殊的保留價值,因此會透過行動來保護其中的海洋生命,包括會針對捕魚、潛水和其他可能有害的活動而採取限制進入的措施。

斐濟決心在2020年之前,建立一個覆蓋全國30%的近岸漁場的海洋保護區(MPA)網路,這個目標現在有望提前實現。

在斐濟政府在20051月作出此項承諾之後,在斐濟的410個按慣例劃定的捕魚場內,建立起了超過200個海洋保護區。也就是說,在僅僅3年之內,就實現了超過50%的總目標。

隨著MPA數量的增加和捕魚場的傳統主人宣佈禁止捕魚,保留地擁護者們感到非常高興。他們還要追求更高的目標。已有的調查顯示,在這些禁漁的水域內,魚群數量和其他海洋資源都在增加,許多魚群還已經擴散到其他水域。這也導致了可捕撈的魚群數量的增加,使海岸社區居民的生計得到了尤為顯著的改善,而這些居民在整個斐濟人口當中占到了60%

政府、非政府組織以及社區為了構建永續的未來而共同參與對海洋環境的保護,這樣的努力也會激勵太平洋地區的其他島國爭先效仿。

在建立MPAFLMMA的過程中,有很多成功的故事可供借鑒。

威塔布海洋保護區Waitabu Marine Reserve

威塔布(Waitabu)海洋保護區是一片優良的礁石水域,確立為海洋保護區之後,人們可以在其中進行通氣管潛水和開展環境教育活動。

在一次對海洋生物的調查之後,傳統鄉村村莊威塔布(Waitabu)的村民在1998年決定將這片水域作為非捕魚區劃分出來,他們希望這樣做能促進海洋生物和魚群的重新恢復。

在無法獲得捕魚收入之後,現在的村民們會在海洋公園內協助觀光客參與通氣管潛水,對小規模海洋觀光業務的促進給村民們帶來了穩定的收入來源。

這個保留區是斐濟由當地管理的海洋區域FLMMA)網路當中的一部分,此外作為布馬(Bouma)國家遺產公園的一個分區,它也受到布馬(Bouma)社區的管理和來自珊瑚礁聯盟(CORAL觀光地支援組織和其他許多非政府組織的支援。

那門那海洋保護區 Namena Marine Protected Area

那門那海洋保護區 (Namena MPA)包括了圍繞著那門那(Namena)本島、以及被稱為那門那(Namena)礁石屏障的整個礁石區,它也是一個更大的海洋保護區的組成部分,這個大的海洋保護區是酷路堡島(Kubulau)區的居民為了給後代留下完好的礁石區而專門劃定的,他們的最終目標則是要保護好“Kubulau Qoliqoli保留區走廊”——目前仍然是個充滿生氣和多元化的礁石領域。

 

為了保護酷路堡(Kubulau)區的海洋景觀,一群熱心的斐濟年輕人和10個斐濟村莊與野生生物保護協會(WCS世界野生生物基金會(WWF以及國際濕地組織展開了密切的合作,他們不僅努力尋求世界知名海洋科學家的幫助,還嘗試將傳統管理方式加上新時代的科技進行環境保育。

 

幾年前,酷路堡(Kubulau)區的居民開始透過收取海洋公園的參觀費來滿足社區的管理需求。來自潛水收費的收入讓那門那海洋保護區 (Namena MPA)得以:

1. 在接近10年的時間裏減少了破壞性的商業捕魚活動。

2. 安置船浮標減少了鐵錨對海域造成的損害。

3. 每一年都可以為酷路堡(Kubulau)區的學童提供獎學金。

透過11個新保護區的加入擴大了原來的MPA並且建立了跨越整個地區的海洋保護區網路。在海洋保護區內,目前生活著超過1000種無脊椎動物、400種種類已知的珊瑚、445種有記載的海洋植物以及超過1100種魚類。

在保護海洋的歷史性努力中,這些只是許多成功故事當中的兩個範例。為了我們的後代,斐濟將繼續不懈地致力保護海洋生物多樣性,這樣的努力每天都可以看到新的生命誕生,重新獲得新的動力。

海洋保留區及公園的相關 網站

PARKS 公園

網路連結

那門那海洋保區 (Namena MPA)

www.namena.org

威塔布海洋公園(Waitabu)  

www.waitabu.org

斐濟鯊魚你好 (Bula Sharks Fiji)

www.saveourseas.com

貝卡島冒險潛水者(貝卡島 (Beqa) Adventures Divers )

www.fiji-sharks.com

珊瑚礁聯盟 - 斐濟專案(Coral Reef Alliance - Fiji Project)

www.coral.org

斐濟鯊魚基金會(Shark Foundation Fiji)

www.sharkfoundation.org

Comments