觀光Tourism‎ > ‎

旅客需知Facts for Visitors

海關Custom

違禁品Contrband

除一般毒品、生鮮、保護類動植物等違禁品及仿冒品外,禁止攜帶水果、豬肉製品。

免稅品Duty Free Goods

規定17歲以上每人限制

烈酒:2.25公升

啤酒或葡萄酒:45公升

雪茄或菸草:250公克

菸:250

其他物品:不超過斐幣400元。

檢疫Quarantine

為避免異國有害動植物和疾病進入,斐濟禁止在未得到農漁林業部批准的情況下帶入任何蔬菜、種子、肉類和奶產品。在國際機場和船舶入境港都設有檢疫處。進一步資訊請參
http://www.biosecurityfiji.com/

健康Health

斐濟受海洋保護,加上海關及檢疫單位把關嚴格,流行疾病不易侵入。以SARS為例,斐濟是最慢發現移入病例的國家之一。此地沒有熱帶疾病 (包括瘧疾)飲食安全:斐濟人慣稱海洋是他們的冰箱,食物大都生鮮,少有繁複的保存方式,如冷凍、醃製等。這基本上保護了飲食安全。斐濟水以Fiji Water行銷歐美,為美國第一品牌,為達官貴人名流之雅好。相形之下,太平洋島嶼國家普遍缺乏淡水或純淨的飲水,誠屬難得。

地圖Maps

觀光局在機場或旅館、及海外辦公室備有觀光地圖,可洽取。

貨幣Money

斐濟元(FJD, Fijian dollars),一元斐幣約等於0.55美元。

在機場換一些斐幣零用,旅館可付美元或信用卡。

台幣對斐幣參考匯率  斐濟官方參考匯率 RBF Exchange 

氣候Climate

斐濟最適合旅遊季節在410月的冬天,屬乾季,氣溫約20~30度,相當舒適;怕冷的可帶長袖。11到隔年的3月夏季,多雨。

衣著Attire

請注意,當您要離開渡假村及飯店時,務必穿著整潔得體。隨身攜帶斐濟圍裙(稱之為sulu 類似紗籠Sarong,薩摩亞人的lavalava、玻裏尼西亞人的pareu)以遮蔽自己的肩膀和腳,重要部位、短褲或吊帶衫,以示尊重。

入村禮節Village Etiquette

當您拜訪斐濟(Fiji)村莊時要注意,他們有個習慣,那就是一定要帶著──楊高那(yagona)以作為見面禮,它也被稱之為卡瓦(Kava),每半公斤成本約15塊斐幣(算是相當平價)。這份禮物,是用於斐濟(Fiji)一項特殊的民俗文化傳統──到達一個新地方,必須為當地主人進行Sevusevu傳統儀式,告知神明造訪的土地,請給予保佑與祝福,這是斐濟人奉行不渝的禮節,儀式簡單隆重而莊嚴。

為了接見斐濟(Fiji)村莊的行政首長──Turaga ni Koro,這項儀式通常會在這位首長的家中舉行,一般參予的人士則是一些上了年紀,又剛好在這附近的人,他們會將楊高那(yagona)搗碎成粉,與水混合以便食用,這裡也會很快的變成一個社交場合。

請注意,當您要離開斐濟(Fiji)渡假村及飯店時,務必穿著整潔得體。隨身攜帶斐濟圍裙(稱之為sulu 類似紗籠Sarong 薩摩亞人的lavalava、玻裏尼西亞人的pareu)以遮蔽重要部位、短褲或吊帶衫。

斐濟人是眾所皆知,世界上最為友好的人民。若您尊重他們的習俗和傳統,不僅會使您成會他們村莊及家園中受歡迎的客人,也會讓您享受到斐濟(Fiji)更為有趣的渡假體驗。

禁忌Taboos

n  衣服必須穿戴整齊。不要穿短褲,女性不得穿吊帶衫和裸露肩膀的衣物。

n  不要戴帽子、不要碰觸別人的頭,他們會覺得不被尊重。

n  說話請記得輕聲細語。太過激昂他們會誤以為您生氣了。

n  請脫完鞋後再進入任何房屋或建築物當中。並與您的招待者待在一起。

n  若有其他斐濟村民請您吃飯或是熱情的招待您,請禮貌的拒絕他們,並告知是與招待者一同前來,再詢問是否有榮幸於下次再與他們一同用餐。

n  沒有主人允許或陪同下,不要到處亂逛。

時差Time

斐濟的時間比台灣快4個小時,即台灣上午07:00,而斐濟則為上午11:00

營業時間Business Hours

上班時間約9點到5點,週一到週五;週末是斐濟人親朋好友團聚歡樂的時間,週五、六採買準備食物,六日烹煮,唱歌歡聚。

攜帶物品What to bring

海灘褲、海灘鞋;泳衣、泳褲、泳帽、蛙鏡。

部分旅館不提供牙刷、牙膏、鬍刀、拖鞋,自備為宜。吹風機旅館房間或櫃臺有。

部分旅館有電壓轉換器(voltage converter),但需自備插頭轉換器(plug adaptor)。部分旅館有插頭轉換器但需另要求。

請多準備電池(手機、相機)

電子機票請印出一份備用(除國際機場外,其他屬簡易機場,無電腦連線)

將航空公司、旅館等常用電話、傳真;旅館地址記載備用。

若要在當地自行租車,請帶國際駕照。

插頭及電壓Electricity 

220-240伏特,50cycle (hz),AC直流電。插頭格式三孔爪型(與澳大利亞、大陸相同相同,插座有安全開關,在紅色的狀態下才是有電的,切記將插座切換到紅色狀態。)。只有部分旅館櫃臺有提供借用。

電話Telephone

台灣的中華電信可漫遊,其餘不通。尤其到外島度假村更以「無手機的打擾」為訴求。 

建議在Nadi機場買儲值卡, 斐幣10元, 約新台幣180 

台灣國碼886,大陸國碼為86,斐濟國碼679,手機撥國際前面加”+”

3G, 4G無線上網Wireless Internet

Vodafone Fiji - http://www.vodafone.com.fj/pages.cfm/personal/services/mobile-internet-1/

Digicel - http://www.digicelfiji.com/en/plans/addons/mobile-internet

上網internet

大多數酒店有互聯網亭(internet kiosk)WiFi,大都要收費。網咖(internet café)也到處都有。對於駕船到斐濟的旅客,上網設施較有限。斐濟互聯網服務仍屬昂貴。

緊急救援電話Emergency

警察救護車 911

刑案 919

中華民國駐斐濟代表處(中華民國駐斐濟商務代表團

Trade Mission of the Republic of China, Suva, Republic of Fiji Islands

6th Floor, Pacific House, Butt Street, Suva, 

Republic of The Fiji Islands

急難救助電話(679)7076662 此電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件,請勿撥打。

中國駐斐濟大使館

183 Queen Elizabeth Drive, Nasese, Private Mail Bag, Suva, Fiji

Tel: (679) 3300215, 3300215     

Fax: (679) 3300 950

chinaemb_fj@mfa.gov.cn

fj.china-embassy.org/eng/

度量衡制度Weight & Measures

正式的是公制系統(metric system),但有些仍用英國系統。此外,市場交易,常用一捆(芋頭 (魚、蛤、海葡萄)等,量其大約,而不是依絕對重量。

Comments