塔妙妮島Taveuni

簡介Introduction

花園島Garden Island

你從未見過的「綠」

塔妙妮島(Taveuni)是斐濟無價的瑰寶,拜造化之恩賜,及其鬼斧神工,孕育出了此一如此獨特、完美的島嶼,名為「斐濟花園之島」( The Garden Island of Fiji)

塔妙妮島(Taveuni)在斐濟是第四大的島嶼,長度為42公里;寬度為15公里。為悶熱的熱帶雨林所披覆,外圍由美麗及豐富的熱帶珊瑚礁環繞,這裡是世界上最佳的潛水勝地。

豐富的原生動植物

塔妙妮島(Taveuni)有豐富的原生植物,以及從印度引進、沒有天敵而過度繁殖的貓鼬。

這裡鳥類的品種非常豐富,從你知道的土雞到外來種澳洲小鸚鵡(kula lorikeets)、紅胸麝香鸚鵡(red breasted musk parrots),食蜜鳥(honeyeaters),絲尾蒼鷹(silktails goshawks) 、橙胸扇尾鳩(ferntails and orange-breasted doves),這些鳥類使島上成為一個賞鳥的天堂。

由於這裡的火山脊高1000公尺盛行信風所以降雨很普遍時常會有豪雨從而證實了這個綠色島嶼接收了雨水並維持它綠意盎然的雨林

火山

塔妙妮島(Taveuni)有一個火山名為夢納(Vuna),之前被認為是島內最活躍的火山;但在350年前爆發之後,現在已成為一座休眠火山。

絕無僅有的斐濟國花

島上擁有外來種以及土生的植物。珍貴的塔基毛基雅花(Tagimaucia)只有在塔妙妮島900公尺高的火山湖口生長,無法移植他處,每年只在十月到一月間開花。

大自然的仙境

由於擁有大量豐富的動植物和天然資源,此處盛行生態旅遊。愛好大自然者在此,會發現身處一個無與倫比的大自然天堂。

景點及活動Attractions & Activities

絕妙潛點

不需與再跟一堆潛水客擠在一起了!

塔妙妮島(Taveuni)擁有絕妙的潛水地點,例如:鰻魚礁(Eel Reef)甘藍菜圃(Cabbage Patch)、傑克的地方(Jack’s Place),藍帶(Blue Ribbon)等等;加上有限的旅客數量,沒有大批觀光團喧擾,讓你不需與一堆潛水客擠在一起。大白牆(The Great White Wall)有很棒的斷層(drop-off)它被軟珊瑚包圍著。此處有很多潛水業者,並同時提供休閒釣魚或是獨木舟(kayaking)服務;浮潛在此也很盛行。

包馬國家遺蹟公園
Bouma National Heritage Park

波瑪國家遺產公園(BOUMA National Heritage Park)

遊客服務中心專線888 0555

個自然保護區位在塔妙妮島(Taveuni)東北方的包馬(Bouma)和拉文娜(Lavena)之間。這裡有各種的步道,例如,熱帶雨林步道、威塔布海洋公園(Waitabu Marine Park) 步道、拉文娜(Lavena)海岸步道以及文達哇斯(Vindawas)熱帶雨林步道。你可以將營地設置在包馬(Bouma)提供的衛浴設備旁,或是住在拉維納旅館(Lavena Lodge)

威塔布海洋公園
Waitabu Marine Park

威塔布海洋公園(Waitabu Marine Park)嚴禁釣魚,且是魚群和潛水者的保護區。這將有助於海洋生物持續成長,確保在未受破壞的環境下自然繁衍。致於要前往大薩武雅模努瀑布(Savulevu Yavonu Fall),只能搭船前往。

拉文娜(Lavena)海岸步道

全程約五公里,沿著拉威來模海岸(Ravilevo Coast)往前走,會來到威塔布瀑布(Wainibau Falls),當年索羅門群島人被人口販子賣來此地做為農奴,至今這些農奴的後裔仍住在此裡。

這裡有三個可以游泳的瀑布:第一個有供應更衣室、廁所、野餐的桌子、烤肉架;第二個瀑布比第一個


在住宿方面,有標準的渡假村、背包客旅館、露營區以及經濟型旅館。
瀑布難到達,但有提供一條繩索,以便在水裡行走時保持平衡;第三個瀑布最難到達,因為由兩條溪流交會而成。

餐廳選擇很多,各式美味佳餚,異國美食,一應具全;其他還有如窯烤大餐(lovo)、印度咖哩、素食、比薩以及下午茶。

國際換日線

180度經線(國際換日線)貫穿塔妙妮島中部崴亞沃村(Waiyevo),其中一點標示為「塔妙妮島的時間線」。

前門週日、後門週一

有一個塔妙妮(Taveuni)商人為了克服傳教士反對他在禮拜天做生意,因而提出了一個理論,因為國際換日線通過他的家,所以在禮拜天時,在後門做生意;在裡拜一時,就在前門做生意。

歐裔的農場主人讓工人一星期工作七天,在星期天,在某一塊地工作;星期一時,則在另一塊地工作。直到1879年時,法令規定全斐濟日期計算都在換日線的西邊,所以現在不會一腳站在昨天,另一腳卻站在今天。

德輔峰Des Voux Peak

歐洲探險學家亞伯塔斯曼(Abel Tasman)1643年發現了德輔峰(Des Voeux Peak) 1200公尺,是塔妙妮(Taveuni)第二高峰。要登上德輔峰(Des Voux Peak),路程陡峭,要花上一整天的時間。但此處有很棒的賞鳥環境,以及特有的生物猴面蝙蝠(monkey-faced fruit bat)

酋長村
斐濟有三大酋長聯盟,卡考德羅韋聯盟(Cakaudrove)便是其一,轄區包括整個大地島(Vanua Levu)及東邊的勞群島(Lau Group),其大酋長的頭銜稱之為「圖伊塔高(Tui Cakau)」。索摩索摩(Somosomo)便是卡考德羅韋聯盟(Cakaudrove)前任大酋長拉圖.佩納亞.甘尼勞爵士(Ratu Sir Penaia Ganilau 28 July 1918-15 December 1993)居處之所在。甘尼勞爵士同時擁有頭銜包括:英國大十字勳章/一等勳爵士(Knight/Dame Grand Cross GCMG)、英國皇家二等高級維多利亞勳爵(KCVO Knight Commander of the Royal Victorian Order)、二等高級英帝國勳爵士(KBE Knight Commander of the Order of the British Empire)、英軍優異服務勳章(DSO Distinguished Service Order);更重要的是,他是斐濟第一任總統,於1987128日上任,逝世於1993年,之前於1983212日至19871015日期間擔任斐濟第三任總督。

塔基毛基雅湖 Lake Tagimaucia
前往塔基毛基雅湖 (Lake Tagimaucia),需要步行花一整天的時間,而且需要導遊,因為此地山徑處處,容易迷路。要到湖邊,必須先涉水並通過火山口旁約五公尺深的泥濘。

塔妙妮島(Taveuni)的定位是:充滿大自然與野生生物的小島,並歡迎世界各地的旅客一起分享這一大片快消失的自然雨林及野生動物的棲息地。塔妙妮島(Taveuni)的居民保證:這個島嶼的美麗將會持續下去,不受文明開發的污染,繼續做為大自然抵抗現代文明入侵的堡壘。



瓦圖威哩Vatuwiri農園之旅
塔妙妮(Taveuni)機場前往瓦圖威哩(Vatuwiri) 約一個小時的車程,可說是世界上最美麗的濱海公路。當通過瓦圖威哩(Vatuwiri)莊園的大門時,便進入了一個完全不同的世界。這大片的農園、農場、野生動物的保護區,以及海洋和生態活動的樂園。不但斐濟其他地方比不上,恐怕全世界,也大概只有此處才有。

椰子園、牧場、村落古蹟遺址、悠靜的海灘,火山口和歷史性的家族農莊。

難以言喻

從塔妙妮(Taveuni)機場前往瓦圖威哩(Vatuwiri) 約一個小時的車程,可說是世界上最美麗的濱海公路。當通過瓦圖威哩(Vatuwiri)莊園的大門時,便進入了一個完全不同的世界。這大片的農園、農場、野生動物的保護區,以及海洋和生態活動的樂園。不但斐濟其他地方比不上,恐怕全世界,也大概只有此處才有。

然而,上面所描述的,必須要自己去親身接觸塔特(Tarte)家族後,才能瞭解箇中之美。

此一農園由史賓塞塔特(Spencer Tarte)及他第三、四、五代的家人主持,並與來客分享他們的愛。

絕無僅有的一天

好吧!那麼,花半天的時間騎馬晃過壯麗的丘陵和山谷,再免費送上浩瀚開闊的海景;或健行,走到休眠火山的頂端和火山口的沼澤;或者可以在專家口中多變且美麗的珊瑚礁水域中浮潛;或者是探索具有兩百多年歷史的古老村莊,思古幽情,昔日的的攻防,以致於免遭到征服破壞;或做深海潛水、或釣魚、或是在私人的潟湖旁的白色沙灘上,

每天傍晚,你坐在塔特家族旁,分享他們親密的時刻。塔特家庭早已放棄變賣遺產和土地的念頭,因為他們認為人生最大的價值莫過是晚上與家人親密的聚會,和來一場「Talanoa──斐濟傳統和善交心的對談。

他日如何舉示人:這種幸福的氛圍才是你日後無法與人分享的體驗!此時你才瞭解自己有多幸運、福氣,能一起分享純真的斐濟體驗,以及斐濟對家庭終極的意涵。

家族傳統

源自英國的詹姆士塔特(James Valentine Tarte)1871年到斐濟群島上定居,是斐濟最早的歐洲定居者。而大規模種植經歷了三次轉型,由棉花到糖,最後是椰乾(Copra) 種植生產。現在的史賓塞塔特(Spencer Tarte)是第三代的繼承者,並帶領農場通過一次次轉型的考驗,從一個農場到結合美麗及多元化的渡假村。

塔特家族的第四代繼承者馬卡司(Marcus)和愛迪司(Edythe)也都承擔了經營的重責,來維持這一座與眾不同的莊園(佔地1500英畝,椰子油家工廠,聘用了80名當地員工及家屬、800英畝的畜牧場,150個養豬場,60匹馬,香草園,100英畝的可哥園,當然還有世界一流的渡假村以及一連串令人難忘的活動。

考古界的瑰寶:包都瓦村Baudua

不敗勇士:酋長圖伊夢納(Tui Vuna)

包都瓦村(Baudua),曾被偉大的圖伊夢納(Tui Vuna)治理。他被一些人認為可能是斐濟最優秀的勇士酋長。據說他有一支很強大的軍隊,據說部隊軍士的手連起來,綿延數英里,從海邊傳遞石頭來建築防禦工事,以確保村莊長治久安。

他們僅使用最原始的工具,便挖了一條條既深且寬的護城河(15英呎寬,10英呎深),做為複雜的防禦和撤退策略。此村因而從來沒有打過一場敗戰。但後來,酋長圖伊夢納(Tui Vuna)被其近親背叛,綁架了他的兒子,而在交換條件下,以此村交出,換取兒子歸來。

如今,在此地仍不時會挖出一些古時的工藝品。

爬山、健行、火山口

塔妙妮(Taveuni)是一個火山島。事實上,它處於休眠狀態,而且將來爆發機會很小。在此莊園裡有個直徑超過05公里、島上最大的火山口。

火山口現在到處是叢林灌木、外露的熔岩。你可以走上火山口的頂端,然後再下到火山口的底部。這是一趟永生難忘又美麗的生態之旅。

跳島之旅Island hopping
在這裡,好康的消息傳得很快!我才剛下船,剛把行李放到房間時,便接到一通電話

我在馬塔基(Matagi)的好朋友堅持要我在塔妙妮島(Taveuni)之旅,絕對不能錯過東邊的馬塔基(Matagi)、誇米雅(Qamea)、拉威娜(Lavina)三個小島,以及明天要來接我,去島上參觀

相關業者
卡琳花園
Karin's Garden

Taveuni島肯定是目前世界上少數還可以被稱為天堂的地方,未受破壞,植被繁茂,令人難以置信的跳水,宏偉的自然之旅...

郵政P.O.Box M15

電郵karinsgarden@connect.com.fj

電話(679)8880 511

傳真(679)8880 511

www.karinsgardenfiji.com

塔妙妮之旅
Taveuni Adventures
Fiji Limited

電話(679)8881700

傳真(679)8881701

www.taveuniadventures.com

地址P.A Matei.Level 2 Garden State Bld

郵政Box 38

電郵lusia@taveuniadventures.com

餐廳Restuarant

正如多數的離島一般,在塔妙妮(Taveuni),飯店外的餐廳其實不多。但若找找看或向當地人請教,運氣好的話,或能得到當地人熱情的款待。

凱倫花園餐廳Karen's Garden Restaurant
餐廳位於塔妙妮(Taveuni)最北端的懸崖頂端,在馬太機場(Matai airport)的對面。它是間精巧的歐式美食小餐館,菜單選擇不算多,像是斯德洛格諾夫牛排(Beef Stroganoff)、雪麗酒尾雞(Chicken in Sherry)、碳烤豬排(Roasted Pork)等等。如果吃膩了海產和熱帶美食,而想念美味爽口的牛排,那來這裡就對了。在崖邊的餐桌上,邊用餐,邊欣賞夕陽下,海天盡頭的小島,這般令人嘆為觀止的美景,為完美的一天劃下美麗的句點。用餐,需先預約。
香堤餐廳Shantis Resturant
就是它了!這可是在斐濟最好的燒烤餐廳喔!您會發現餐廳就座落南咖拉(Naqara) 的正中央。南咖拉(Naqara)島上的商業中心。店裡供應一班燒烤的菜色,如香腸、雞蛋、樹薯(cassava)、羊下顎等等。您還沒嘗試過斐濟風味的燒烤嗎?還不快去試試!
索古魯高爾夫鄉村俱樂部Soqulu Golf & Country Club

在塔妙妮(Taveuni)的西濱海岸,所酷魯高爾夫鄉村俱樂部(Soqulu Golf & Country Club)是個歇腳的好地方。在泳池邊,來杯冰啤酒、葡萄酒或是任何讓你舒暢的飲料。它就位於高爾夫球場的球道之間,環境非常靜謐悠閒,餐點美味豐富,是一般鄉村俱樂部(Classic Country Club) 的經典菜色。

交通Transportation

前往塔妙妮(Taveuni)的交通只有船或飛機

飛機

太陽航空(Sun Air)每天一個航班,分別由南迪(Nadi)和薩武薩武(Savusavu)起飛,降落於此地的馬太機場(Matei Airstrip)。另外,每週三班,由藍巴沙(Labasa)飛來。

太陽航空(Sun Air)

專線:672 3016

塔妙妮(Taveuni)分公司

電話888 0461

reservations@sunairfiji.com

渡輪

康索特航運(Consort Shipping)

專線331 3266

consortship@connect.com.fj

每週兩個航次,從塔妙妮(Taveuni),經由科羅(Koro)和薩武薩武(Savusavu),抵達蘇瓦(Suva)

比奇科默遊輪公司(Beachcomber Cruises)

薩武薩武公主號(Adi Savusavu)

專線666 1500

info@beachcomberfiji.com.fj

汽車渡輪則會在每週三、五和日中午12點從塔妙妮(Taveuni)離港開往薩武薩武(Savusavu)和蘇瓦(Suva)

島上交通

巴士:班次不多,週日停駛。

太平洋巴士公司(Pacific Transport)

330 4366分機 888 0278

pacifictrans@connect.com.fj

計程車:價格相對昂貴

迷你巴士:應顧客需要行駛,沒有一定的路線,相當客製化。

住宿ccomondation

經濟Budget
First Light Inn

曙光飯店位在Somosomo島的中心。這裡環境寧靜舒適、價格合理同時擁有良好的服務。步行五分鐘就可到達國際換日線。飯店共有十間高級的海景空調房以及十間設備齊全的基本房。

電話(679)8880339

傳真(679)8880387

地址Taveuni, Fiji Islands

電郵: firstlight@connect.com.fj

Little Dolphin Treehouse

這裡的住宿是由松木所建造,內有雙人大床、廚房、陽台及浴室。這裡位於Taveuni的北部海岸,走路就可到達機場,非常方便。

電話(679)8880130

傳真(679)8880130

地址Matei Taveuni

www.littledolphinontaveuni.com

Sega Na Lega Place

Sega Na Lega廣場也被稱為 Chottus旅館,有6間附有廚房設備的客房和4間平價客房。我們提供清潔、舒適的住宿,平民化的價格,滿足不少旅客的需求。

電話(679)8880233

傳真(679)8881044

地址: Somosomo Taveuni

郵政P.O.Box 9 Waiyevo Taveuni

電郵: chottus@connect.com.fj

Beverlys Camping Ground

喜愛戶外運動的遊客,您一定不能錯過比弗利露營區。您可以盡情享受登山、游泳、泛舟、釣魚及泛舟,在這裡你絕對不會感到無聊。

電話(679)8880684

地址 Matei, Taveuni

Bibis Hideaway

Bibis是位在 Taveuni島上西部海岸保護區的一間家庭式旅館。這裡距機場只有5分鐘的車程。它擁有六間小型家庭式的別墅,每間寬敞的房間都有寬敞的大陽台可以看到迷人的海景。

電話(679)8880443

郵政P.O.Box 80, Waiyevo

Coconut Grove Beachfront Cottages

椰林海濱別墅是一個小而隱密的度假村。它坐落在一個私人的海岸上,白色的沙灘。四周的芒果樹和椰子樹保讓你享受屬於自己的熱帶假期

電話(679)8880328

傳真(678)8882328

郵政P.O. Box 9 Matei

www.coconutgrovefiji.com

Dolphin Bay Divers Retreat

這裡沒有繁忙的交通、吵雜的夜店更不需要盛裝打扮。海豚灣潛水飯店倚山傍水,不論是在珊瑚礁浮潛、潛水、游泳或是在山間健行,這裡是您最佳的選擇。

電話(679)8283001

(679)9924001

傳真(001)2082418014

地址Waiyevo, Taveuni, Fiji Islands

電郵: info@dolphinbaydivers.com

www.dolphinbaydivers.com

Matei Pointe Villa and Bures

這裡的房間設備齊全、乾淨,服務周到且價格合理。美麗的日落之景近在咫呎,安靜祥和的氣氛讓您流連忘返

電話(679)8880422

傳真(679)8880422

地址Matei Pointe, Taveuni

www.fijilodging.com

Tovutovu Resort

這是由Petersen的家族擁有並經營的一個小型度假旅館,在120英畝的海濱有個椰子建成的建築。這裡的五間斐濟草屋每間都是有壯麗海景和熱帶花園的別墅

電話(679)8880560

傳真(679)8880560

www.tovutovu.com

地址P.A. Matei - Taveuni, Fiji Islands

電郵: info@tovutovu.com

www.tovutovu.com

Vatuwiri Farm Resort

這是個美麗的渡假村,擁有植物園、農場及野生動物保護區。度假村亦有許多活動,像是潛水、游泳、賞鳥、釣魚和騎馬等,讓您的斐濟行更加豐富

電話(679)8880316

傳真(679)8880314

郵政P.O. Box 112, Waiyevo,Taveuni,Fiji Islands

電郵: vatuwiriresort@connect.com.fj

www.vatuwirifiji.com

Vuna Lagoon Lodge

這是一個靠近Vuna village的美麗旅館,距離沙灘只有50M,在這裡您可以釣魚、游泳、浮潛,盡情體驗完美的海島假期。

電話(679)8880627

地址Taveuni

中級Midrange
Garden Island Resort

這裡距離彩虹礁僅10分鐘路程,可遠眺Vanua Levu的風景以及享受Korolevu的白色沙灘度假村累總共有30間房間,其中一些房間有內部通聯,很適合家庭旅遊

電話(679)8880286

傳真(679)8880288

郵政PO Box 1, Waiyevo, Fiji Islands

www.gardenislandresort.com

Makaira By the Sea

Makaira是一個真正的世外桃源!這裡提供壯麗的海景,在旅館旁就有私人的沙灘,保有完全的隱私,合理的價格、優值得服務及多樣的水上活動讓您有個開心自在的假期。

電話(679)8880689

地址Ucuilagi, Taveuni

電郵: makaira@connect.com.fj

www.fijibeachfrontatmakaira.com

Nakia Resort & Dive

Taveuni Nakia Resort & Dive是唯一的生態度假村。我們有斐濟的傳統草屋及壯麗的景色、12米長的游泳池、還有健康有機的飯菜。度假村中所使用的能源均為綠能源,像是太陽能、風力及水力

電話(679)8881111

傳真(679)8881333

地址Taveuni Island

郵政PO Box 204, Waiyevo, Taveuni, Fiji Islands

電郵: info@nakiafiji.com

www.nakiafiji.com

高級Up Market
AquaClub Beach Retreat

AquaClub Beach Retreat提供了獨特的'斐濟體驗。這裡有長長的白色沙灘及放鬆身心的健康水療。

電話(679)8880776

傳真(679)8880776

地址Qamea Island

www.aquaclubfiji.com

頂級Luxury
Matangi Private Island Resort

Matangi私人島嶼度假村有14間茅草房、戶外甲板酒吧及私人陽台這裡提供全套的婚禮服務,提供海濱或懸崖頂的婚禮,是密月和婚禮的理想選擇

電話(679)8880260

傳真(679)8880274

地址Matangi Island

電郵: info@matangiisland.com

www.matangiisland.com

Qamea Resort and Spa

Qamea度假村是一個精品海島度假勝地,擁有斐濟傳統風格的濱海草屋,20呎高的天花板及木造的建築,讓市內看起來溫馨舒適又寬敞。室外庭院備有Spa按摩浴缸非常適合夫妻或情侶。

電話(679)8880220

傳真(679)8880092

地址Qamea, Taveuni, Fiji Islands

www.qamea.com

Taveuni Island Resort

在頂級度假村的選拔中您絕對會投它一票!Taveuni Island Resort是一個小型豪華度假勝地,獨家提供熱帶島嶼的終極體驗。來這裡體驗甚麼叫做奢華的斐濟度假村。

電話(679)8880441

傳真(679)8880466

www.taveuniislandresort.com

Taveuni Palms Resort

這裡是世界上最豪華的度假村之一,每一個豪華別墅擁有自己的海濱、私人游泳池、沙灘和專屬工作人員。是完美的蜜月、婚禮及度假首選

電話(679)8880032

傳真(679)8882445

E-maul: info@taveunipalms.com

www.taveunipalmsfiji.com

Comments