觀光Tourism‎ > ‎

旅遊區域概覽Regions

概說Overview

斐濟主要觀光資源集中在本島 (Viti Levu)西岸的南迪(Nadi)、南岸的珊瑚海岸(Coral Coast)、太平洋海岸(Pacific Coast)、及首都蘇瓦(Suva);還有本島西邊的瑪瑪努達群島(Mamanucas)及亞薩瓦群島(Yasawas),主要是因為交通便利、較易到達。

 

其次是,本島東邊外海的中央群島(Lomaiviti Group),因離蘇瓦不算太遠,著名的Wakaya Club就位於此區,但交通相對較不方便。

 

再其次則是大地島(Vanua Levu)、塔妙妮島(Taveuni)、坎達武島(Kadavu)等主要外島。這些地方因為較遙遠,低度開發,因此還保持原始質樸的風情,陸上海底自然資源豐富,觀光資源以潛水、衝浪、靈修、或隱密不受干擾的頂級度假村為主。

本島Viti Levu

意譯:大斐濟島;

音譯:維提來霧島,簡稱維提島。因為Viti  Fiji是同義異音,維提就是斐濟。

俗稱:本島。因為是斐濟最本島,人口聚集故有此稱。

南迪Nadi地區

第三大城、國際機場所在,為觀光客聚集最多之地方、區內的丹那勞島(Denarau Island),是進出瑪努達群島(Mamanucas)及亞薩瓦群島(Yasawas)的交通門戶。

丹那勞Denarau

 

勞托卡市 Lautoka City

南迪北方。糖業重鎮

Vuda Point

First Landing Point

本島南岸
South of Viti Levu

沿者皇后公路(Queens Road)由南迪Nadi往南、往東一直到首都蘇瓦Suva

珊瑚海岸Coral Coast

由南迪(Nadi)往東,本島(Viti Levu)西南邊的海岸,是斐濟重要的觀光區域。擁有著名的度假飯店、高爾夫球場。

太平洋港Pacific arbor

珊瑚海岸(Coral Coast)往東,臨近首都蘇瓦(Suva)

瓦圖雷雷島Vatulele Island

 

本加島Beqa Island

著名的本加島(Beqa Island)走火族(Fire Walkers)、世界軟珊瑚之都、餵鯊秀(Shark Feeding)及附近的各個著名潛點,皆在此區。

蘇瓦Suva地區

首都、第一大城,未於本島東邊。南太平洋有名之商港。

本島北岸
North of Viti Levu

沿者皇后公路(Queens Road)由南迪Nadi往北、往東一直到首都蘇瓦Suva

中央群島
Lomaiviti Group

意譯:中央群島(因位居斐濟諸島地理中心)

音譯:洛邁維提群島。

 

主要由歐瓦羅島(Ovalau)及附近的小島組成。 歐瓦羅島(Ovalau) 的雷武卡(Levuka)是斐濟一頁活的歷史,也是斐濟的第一個首都附近的小島上有許多渡假村和背包客旅店在,其中更有些頂級度假村,是好萊塢明星喜歡來的地方。

瑪瑪努達群島Mamanucas

號稱「完美熱帶渡假天堂」的瑪瑪努達群島(Mamanucas),由20多座火山島組成,此地風光明媚,宛如風景明信片,充滿了異國情調,為繽紛炫麗的珊瑚礁所環抱。隨著強勁的洋流,所帶來的豐富養份,這些珊瑚礁吸引了各式各樣魚類聚集。這也是為什麼會雀屏中選,被「渡假村(The Resort)」和「金銀島(Treasure Island)」這兩個實境秀,選作拍攝地。

此區為斐濟渡假旅遊的先驅地,離本島和南迪(Nadi)國際機場近,拜高速遊輪之賜,往返時間短而方便。所以許多旅客安排一日外島遊、或跳島行程的上選。

亞薩瓦群島Yasawas

亞薩瓦群島(Yasawas)是遊輪、遊艇、潛水等愛好者、背包客及當地居民的天堂,更是想要遠離塵囂、放下名利所帶來的壓力,讓身心全然放鬆的天堂。此區的每個島都有超棒的海灘,尤其在塔威瓦島(Tavewa)和小南努亞島(Nanuya Lailai)之間的藍色潟湖(Blue Lagoon)更是著名。

大地島Vanua Levu

意譯:大地島;

音譯:莫努哇來霧島;

俗稱:北島。以位居本島(Viti Levu)北方,故有此稱。

 

大地島為斐濟第二本島,人口只有十萬,天然純樸,融合所有斐濟最好的特質。例如:熱誠好客的居民、產砂糖的蔗田、斐濟松(Fiji Pine)、難以置信的雨林、搖曳的椰林、椰園,許許許多的沙灘、海灣,加上全世界最長、也是第三大的大堡礁。著名的Oness University (天人合一學院)的靈修村即位於此,主要取最乾淨的空氣、水、環境,以利靈修養身。優美廣闊的Savusavu Bay同時也是斐濟黑珍珠生產地;海灣平靜無染,海天一色,平和寧靜的景觀,美不可喻。經常有外國遊艇到此逗留幾天,甚至幾年。

塔妙妮島Taveuni

第三本島,又稱花園之島,位於國際換日線上,是斐濟無價的瑰寶,拜造化之恩賜,及其鬼斧神工,孕育出了此一如此獨特、完美的島嶼。熱帶雨林披覆,外圍由美麗豐富的熱帶珊瑚礁環繞,因此是世界上最佳的潛水勝地大量豐富的動植物和天然資源,因此盛行生態旅遊。愛好大自然者在此,會發現身處一個無與倫比的大自然天堂。

美國脫口秀女星歐普拉(Whitney Oprah),千里迢迢,專機來此度耶誕節期的Laucala Beach Resort就位於附近。

坎達武島Kadavu

第四本島,一直未受到主流觀光潮汙染。島嶼的不規則型狀造就了迷人的小海灣、天然堤防保護的灣澳,海岸線豐富多樣。島上得天獨厚的涼爽清澈的瀑布,從80公尺高的地方落下;會讓人雀躍一躍而下。

坎達武(Kadavu)的深海漁業、浮潛、賞鳥、海上划獨木舟、潛水、衝浪、健行都是舉世聞名的。這裡是崇尚大自然者的夢想天堂,或攸遊於山林間,讓壯麗的景色,融入心胸眼目,讓身心舒暢放鬆;或者釣魚自娛,與大魚搏鬥;或在大星盤珊瑚礁(The Great Astrolable Reef)潛水;或精力充沛地,在海上用力的劃獨木舟、登山健行;或賞鳥,都可以讓你沉進在大自然懷抱裡。

 
Comments