本加島Beqa Island

世界的軟珊瑚之都:
本加潟湖Beqa Lagoon

本加(Beqa)島和亞努卡島(Yanuca)位於太平洋港以南的海上。是傳說中斐濟”走火族(Firewalker)的故鄉。這片海域是海洋保護區,現已成為珊瑚礁、賞鯊及餵鯊的著名景點。

本加島是地質堅固的火山島,38英里長的珊瑚礁包圍在外,是許多潛水景點特別指出的勝地。驅逐艦航道就在島的西南端潟湖裡-是著名的衝浪點。

本加潟湖(Beqa Lagoon)珊瑚礁是由著名的海洋學家雅克庫斯托(Jacque Cousteau)命名的,並被譽為「世界的軟珊瑚之都」,是著名的世界級潛水地點。

在太平洋港附近有幾間潛水店,專門提供前往此處潟湖潛水的行程。

潟湖餵鯊

Shark Feeding 

如果你熱愛潛水,可以參加由兩家位於太平洋港的潛水服務業者所提供的終極刺激餵鯊魚行程。

透過本加水上健行(Aqua-Trek Beqa )公司或本加島冒險潛水者(Beqa Adventures Divers/BAD),您可以看到親手在魚類保護區,餵養數百種熱帶鯊魚的驚奇景觀。本加潟湖海洋公園擁有主要的公牛鯊魚品種,一般可餵食的鯊魚品種包括:-尖齒檸檬鯊、鏽鬚鮫(俗名褐色護士鯊)、銀鰭鮫鯊、黑鰭礁鯊、白鰭礁鯊、灰鰭礁鯊,偶爾

也會有巨大的虎鯊。

水中漫步公司(Aqua-Trek) 的潛水活動讓你與鯊魚相遇,同時讓潛水者瞭解鯊魚及其面臨的問題的教育活動。在過去十年內,由於捕捉鯊魚以及消費鯊魚肉和鯊魚製品的活動,造成高達百分之80的鯊魚種類面臨絕種。鯊魚在海洋生態系統當中發揮著重要的作用,瞭解鯊魚的人越多,鯊魚生存權利的宣導擁護者也就越多。


想嘗試冒險和熱血奔湧的滋味嗎? 何不參加位於太平洋海灣令人終生難忘的水中漫步公司(Aqua-Trek) 之旅 —— 位於本加島(Beqa)環礁潛水餵鯊的活動。水中漫步公司(Aqua-Trek),由專業的潛水教練協會(PADI/ Professional Association of Diving Instructors)設立,是公認的觀光型潛水中心,有著名的鯊魚潛活動,帶給冒險潛水愛的好者既興奮又激動的情緒,同時又有不同的體驗。因為潛水者可以在水中與鯊魚不期而遇,其中常見的有低鰭真鯊、灰鰭鯊(bull sharks)、白鰭鯊、黑鰭鯊(tip reef sharks)、護士鯊或鉸口鯊(nurse sharks),有時候甚至是虎鯊(tiger)和遠洋白鰭鯊(oceanic white tip shark)

這深海中最神秘也最不為人所知的獵食者的世界--鯊魚們的世界。你可以近距離地與鯊魚約會,觀看著他們的優雅、精確主宰自己的世界。在本加島上進行水中漫步公司(Aqua-Trek)開始第一個鯊魚活動,它帶給潛水者一個與海洋中最令人畏懼的生物共遊的機會,既獨特而又刺激的體驗。

水中漫步公司(Aqua-Trek)讓你認識到鯊魚和其他魚類種類,遠超過你所想像的。大多數時候,都可以與10 英呎的牛鯊、灰鰭鯊、白鰭鯊、黑鰭鯊、護士鯊和銀鰭鯊擦身而過。即使是罕見的遠洋白鰭鯊和虎鯊也會在你潛水時不期而至,讓你難以用言語形容興奮難抑的心情。

你還可以看見其他許多種魚類,譬如是:乳香魚或浪人鰺(giant travellies)、蘇眉魚(humphead wrasse)、紅鱸魚(red bass)、刺尾魚或倒吊魚(surgeon fish)、扳機魚/砲彈魚(trigger fish)、鱈魚(cod)、石斑魚(grouper)、釣餌魚(bait fish)…只要是您想像得到的皆應有盡有!

海岸保護區

水上健行(Aqua-Trek)發起了與鯊魚接觸的體驗,一方面能教育潛水員關於鯊魚的知識,另一方面也讓他們瞭解所要面臨到的問題。因為在過去的十年間,人類不斷的捕撈鯊魚、吃鯊魚肉以及販賣鯊魚的相關產品,已經造成海底有百分之八十的鯊魚物種已經瀕臨滅絕。大家都知道,鯊魚在海洋生態系統當中扮演了很關鍵的腳色,而且他們將會為了生命而戰。

自從推出與鯊魚約會的水中漫步活動(Aqua-Trek)以來,按慣例擁有海岸內釣魚權的斐濟村莊同意將這片海岸保護並將其轉變為海洋公園,進入園內的觀光客需要繳納少許費用,這筆費用最終作為保護環境的經費,及增加當地就業機會。在所有的潛水活動當中,與鯊魚約會的水中漫步活動(Aqua-Trek) 帶來潛水者最刺激、最體驗和最富有教育性的經歷。

近期在電視上播出的鯊魚特輯,目的於幫助人們對於鯊魚的認識,也更正對於鯊魚只是獵食機器的誤解。現在,從世界各地趕來的愛好者,一邊與鯊魚共遊一邊拍攝它們的可愛之處。水中漫步活動(Aqua-Trek)提供了與這奇妙動物共處的機會,同時也潛水者認識到,鯊魚應該得到的是尊重而不是畏懼。多一次的與它們接觸的機會,你就會對它們多一分的瞭解,對它們的熱愛程度也會跟著加深。

 鯊魚潛的地點位於本加島(Beqa)海峽偏大陸的一側。潛水深度為80(25),持續時間約20分鐘。潛水者並不是關在籠子裏觀看,而是停留在潛水地點周邊的礁石上。

水中漫步活動(Aqua-Trek)致力提倡永續的生態觀光業,不斷嘗試新的理念,志在宣揚這個理念,透過近距離的接觸使這個世界更和諧、更圓融。成功地維持水面上和水面下原生態的自然環境,也取決於透過提供收入就業機會,使當地村莊內傳統的斐濟生活方式得以延續。

自從本加島(Beqa) 的海洋公園建立了引以為傲的水中漫步活動(Aqua-Trek)後。與擁有礁石的村莊進行成功的談判之後,達成了一個雙贏的協定,無論是村民還是前來體會豐富多彩的水下世界的潛水者,都可從這協定中受益。礁石區變成了禁漁區,每一位在此潛水的觀光客,都能為環境及當地村民增加一份小小的收入。

隨著魚類數量的顯著回升,村民們將從這一永續性觀光業當中獲取更多的收入。

在本加島(Beqa)礁湖內開創了水中漫步活動(Aqua-Trek) 的鯊魚約會的潛水活動,使人們可以近距離地研究這些奇妙的生物。改變了對於鯊魚引起的恐懼,鯊魚約會的潛水活動已有八年之久,至今仍未有一起傷害事故,這說明瞭鯊魚並不是人們想像的那樣恐怖。鯊魚約會的潛水活動,也已經讓鯊魚習慣了與人類和平共處的局面,另一方面,人類也得以能在自然環境中,利用這一無與倫比的機會來觀察、拍攝和記錄鯊魚的生活。

用於餵養鯊的魚是來自於斐濟魚廠”——一家專門生產高品質海洋食物的工廠。鯊魚約會的潛水活動的另一個好處是,工廠再也不需要將用不完的魚渣傾倒在垃圾場,而是可以讓它們重新進入食物鏈當中。與鯊魚相遇只是當地開展的精彩潛水活動的一部分,經由餵食活動還引誘了其他大量魚類的尋蹤而至,使礁湖在一段時間之後擁有了最健康的魚群。

想體驗一次非比尋常的潛水之旅嗎?斐濟的潛水不僅會讓你銘記一生,還會為本加島(Beqa)礁湖海洋公園及其生物多樣生物進行保護及富有的教育性的活動。

走火儀式
Firewalking Ceremony

本加島走火族
Beqa Firewalkers

在斐濟(Fiji)的本加島(Beqa Island)上有個非常著名的傳奇,那就是島上的薩瓦霧(Sawau)族人有著可以隨意的操縱火的能力,就算踩在炙燙的石子上,也不會受到任何傷害。這份天賦至今仍然存在,而且吸引了許多慕名而來的觀光客前來觀賞,也成為本加島(Beqa)薩瓦霧(Sawau)部落的收入來源。

本加島(Beqa Island)的薩瓦霧(Sawau)族男子,皆擁有走火的能力。在某些特殊的情況下,其他部落的人,如果被薩瓦霧族收養,也能一起進行走火儀式。本加沙村(Dakuibeqa)為此島主村,也是薩瓦霧酋長(Tui Sawau)的居所。

交通Transportation

從太平洋港碼頭出發抵達這個海島渡假勝地。

住宿Accomondation

高級Up Market
Beqa Lagoon Resort

這裡有優質的服務、美麗的風景、清澈溫暖的海灣、健康的美食和多樣的活動行程,Beqa Lagoon度假村您不可錯過的選擇。

電話(679)3304042

傳真(679)3315139

地址Beqa Island

電郵: resort@beqalagoonresort.com

www.beqalagoonresort.com

Lalati Resort & Spa

這裡位在神秘的Beqa島上,是一個屢獲殊榮的世界级度假村。適合蜜月、結婚及熱愛水上活動的朋友們!

電話(679)3680453

電郵: info@lalatifiji.com

www.lalatifiji.com

Comments